当前位置:
首页 > 政务公开 >通知公告
 
  财政公开
  法规文件
  计划规划
  领导动态
  领导介绍
  人事信息
  通知公告
  统计数据
  行政职权
  招标公告
  重点项目
  总结公报
  便民服务
  预决算公开
  通知公告  


关于印发《陶瓷工业园区落实园区环境综合整治专项行动工作方案》的通知
稿源: 作者: 录入时间:2017-10-07
 

景瓷园办发〔201715

 

 

关于印发《陶瓷工业园区落实园区环境综合

整治专项行动工作方案》的通知

 

各部门、各单位:

研究同意现将《陶瓷工业园区落实园区环境综合整治专项行动工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

陶瓷工业园区党政办公室

2017815

 

陶瓷工业园区落实园区环境综合整治

专项行动工作方案

 

为着力解决当前园区在污染防治工作方面存在的问题,贯彻执行江西省生态环境保护委员办公室《关于印发全省工业园区环境综合整治专项行动工作方案的通知》(赣环委字20172号)和景德镇市环境保护委员会办公室《关于印发景德镇市工业园区环境综合整治专项行动实施方案的通知》(景环委办20179号)文件精神,决定开展园区环境综合整治专项行动。结合园区实际,特制定如下行动方案:

一、成立机构

园区成立环境综合整治专项行动工作领导小组:

  长:高晓云        党工委副书记、管委会主任  

副组长:罗志伟        党工委委员、管委会副主任

成员单位:党政办、公安分局、建设环保局、财政局、宣传部、罗家桥乡、安监局、规划分局、国土分局、经济发展局、农林水利局、执法分局、地税局、国税分局、市政园林处、企业服务中心、罗家桥供电所。

二、整治任务及责任单位

(一)建设园区污水处理基础设施,制定运维机制

1.2017年底前,开工建设园区集中式工业污染处理设施,新建集中式污水处理设施执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准。建成后,完善污水处理协议与收费机制,按照市场规律,根据企业污水处理难易程度及污水浓度,园区污水处理收费实行“一厂一价”的差别化收费政策。

责任单位:建设环保局、经济发展局、规划分局、国土分局、罗家桥乡、市政园林处、财政局。

2.完善园区污水管网建设。2017年底前,完成污水管网主、支管网6.67公里建设,对接至工业污水处理厂用地红线边。20187月前,对已建成的排污管网,进行清淤疏浚。

责任单位:建设环保局、市政园林处。

3.建设园区重点企业在线监控设施。2017年底前,要求重点污染企业建设在线监控设施,实行监控。

责任单位:建设环保局、经济发展局、企业服务中心。

4.建设园区在线监控平台。在园区污水处理厂建成后,建设集企业污染源监控以及园区环境质量监控于一体的数字化在线监控平台,并与当地环保部门联网。

责任单位:建设环保局、宣传部。

5.完善在线监控设施运维机制。园区管委会择优选择有资质的第三方运维单位对园区各类环保在线监控设施进行运维,企业在线监控设施的运维费用由企业承担,其他在监控设施的运维费用由政府承担。

责任单位:建设环保局、财政局、企业服务中心。

6.推进市场化第三方环境服务,聘请第三方专业环保服务公司作为园区“环保管家”,向园区提供环境监测、监理、环保设施建设运营、环境治理等环保一体化服务和解决方案。

责任单位:建设环保局、经济发展局。

(二)加强园区企业污染防治

1.加强企业废水污染防治。一是完善企业红线内污水处理设施,全面收集各类废水,正常运行污染处理设施,确保达标排放;二是规范企业废水排放口设置,原则上只允许设立一个排放口,排放口应设立在厂界旁,重点排污企业要安装自动在线监测设施、电磁阀控制开关、流量计和视频监控设施。

责任单位:企业服务中心、建设环保局、市政园林处、执法分局。

2.加强企业废气污染防治。建设和完善相应的废气收集、处理设施,并稳定运行,确保达标排放。规范废气排放口设置,排气筒的高度应达到相关规定要求并安装在线监控设施。加大对无组织排放废气的治理力度,通过工艺改进、密闭性改造、设备泄漏检测与修复、加大收集处理等措施,减少挥发性有机污染物的泄漏排放,达到相应的控制标准要求。重点和敏感涉气企业必须在厂界边安装废气在线监控设施,监控无组织废气排放状况。

责任单位:企业服务中心、建设环保局、执法分局、安监局。

(三)加大监管执法力度

1.对“小散乱污”企业进行整治。“小散乱污”指不符合产业政策,不符合当地产业布局规划,未办理工信、发改、土地、规划、环保、市场监管、安监、电力等相关审批手续,不能稳定达标排放的企业。其中,“散”指不符合当地产业布局规划,没有进驻工业园区的规模以下企业;“乱”指不符合产业政策的企业,应办而未办理相关审批手续的企业,存在于居民集中区的企业、工业摊点、工业小作坊。“污”指无污染防治设施或污染防治设施不完备、不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重的企业,污染防治设施不具备达标排放能力的企业,没有治理价值的企业,不能实现稳定达标排放的企业。组织对“小散乱污”企业进行排查,对排查出来的采取关停取缔、限期搬迁、停产整治的措施进行分类施治。对不符合产业政策、治理无望企业应“关停取缔”,要按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准,完成取缔工作;对经过整改可以达到相关管理要求的企业应“限期搬迁”;对经过污染治理提升改造可以实现稳定达标的企业应“停产整治”,完成整治改造后方可生产,逾期未完成的,予以关停取缔。

责任单位:公安分局、执法分局、罗家桥乡、建设环保局、规划分局、国土分局、经发局、安监局、农林水利局、企业服务中心、市场监督管理局、地税分局、国税分局、供电所。

2.加大监测监察和惩处力度。加强日常巡查、突击检查、监督检查,及时掌握企业的排放状况。对发现的环境违法行为,及时协助环境主管部门进行处理。

责任单位:罗家桥乡、执法分局、建设环保局。

3.加大信息公开和公众监督力度。在园区明显位置设立环境信息公开显示屏,实时向社会公布园区污水、废气排放情况以及环境质量状况,接受公众监督;要向社会公开环境污染举报电话、电子邮箱,开辟微博、微信公众号等方式加强与公众的沟通交流。

责任单位:党政办、宣传部、建设环保局

三、整治时间

201771日至1231

四、时间安排

此次专项行动分三个阶段实施:

第一阶段:动员部署阶段(81日至831日)

及时召开会议,成立组织,制定方案。明确职责,细化任务。

第二阶段:自查上报阶段(911030日)

职能部门对辖区内各类污染企业进行地毯式排查,填报《2 017年“小散乱污”企业排查情况表》,及时报市环委会办公室备案。

第三阶段:集中整治阶段(111日至1231日)

采取联合执法,分类实施,对各类污染企业进行集中整治。

1.对不符合产业政策和产业布局规划、污染排放不达标的企业,对无证无照、证照不全、污染严重的小作坊和小加工厂,坚决取缔。依法关停取缔的企业必须立即自行拆除设施、清除堆料废弃物。对超过时限拒不纠正的,将依法拆除;对阻挠、抗拒执法行为的,将依法给予严厉打击。

2.对符合产业政策、产业布局规划,但土地、规划、工商、质检等手续不齐全的企业,依法停产、限期整改,完善手续后恢复生产。对虽有行政许可,但超范围生产经营的企业,停产停业、依法处罚。未对环境造成严重污染、接受处罚且拆除超范围生产经营设施和清除原料产品的,经现场检查符合规定,方可恢复正常生产经营。

五、工作要求

(一)加强领导,明确分工。园区党工委、管委会成立园区综合环境整治专项工作组,全力推进园区综合环境整治工作。按部门职责分工,细化各项整治工作,把责任落实到部门、到人,各责任部门单位要切实履行职责,密切协作配合,积极作为、主动作为。

(二)明确责任,逐级落实。园区各部门要按照文件分工,共同推进各项整治任务的顺利实施。建立月调度机制,及时研究解决工作推进工程中出现的实际问题,实现一级抓一级,层层抓落实,常抓不懈。

(三)强化管理,部门联动

建立网格化巡查制度,加强对“散、乱、污”等不规范企业的巡查,并建立巡查台账,确保各项整治工作,横向到边,纵向到底,建立联动机制。

(四)启动问责机制

对工作不力,或工作进展缓慢的部门,视情况采追究责任单位、责任人的责任已发现而未及时上报或存在隐瞒上报的“散、乱、污”,根据责任划分,追究网格各级责任单位、责任人的责任。

 

 

 


   

 
  附件:  
收藏 打印 关闭