当前位置:
首页 > 政务公开 >法规文件
 
  财政公开
  法规文件
  计划规划
  领导动态
  领导介绍
  人事信息
  通知公告
  统计数据
  行政职权
  招标公告
  重点项目
  总结公报
  便民服务
  预决算公开
  法规文件  


关于印发《陶瓷工业园区全面推行“林长制”实施方案》的通知
稿源: 作者: 录入时间:2019-01-09
 

景瓷园办发〔201820

 

 

关于印发《陶瓷工业园区全面推行“林长制”

实施方案》的通知

 

各部门、各单位:

研究同意现将《陶瓷工业园区全面推行“林长制”实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

陶瓷工业园区党政办公室

20181225

 

陶瓷工业园区全面推行“林长制”实施方案

 

为全面贯彻落实党的十九大关于生态文明建设和建设美丽中国的总体部署,进一步落实我区保护发展森林资源目标责任,根据市委、市政府工作要求,决定在园区全面推行“林长制”,现结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人与自然和谐共生的基本方略,扎实开展林业增绿增效行动,加快造林绿化步伐,增加森林总量、提升森林质量、增强森林功能。实行“增绿、护绿、用绿”等有效举措,构建责任明确、制度健全的森林资源保护体系,为加快推进园区生态文明建设做出更大贡献。

二、基本原则

——坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级林长职责,强化部门协作。层层压实责任,确保山有人看,林有人管。

——坚持生态优先、绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护与修复,维护生物多样性,强化资源节约集约高效利用,促进绿色惠民富民,全面提升森林生态效益、经济效益和社会效益。

——坚持因地制宜、分区施策。结合区域和林情特点,因地制宜、适地适树,分类保护、科学管理,解决好林业治理中的突出问题,全面增强森林生态系统的稳定性和服务功能。

——坚持严格考核、强化监督。依法治林管林,建立健全资源管护目标考核和责任追究制度,营造全社会尊重自然、爱林护绿的良好氛围。

三、主要目标

进一步强化森林资源管理,提升森林资源质量,提高科学利用水平,实现森林资源“三保、三防”(三保,即保森林覆盖率稳定、保林地面积稳定、保林区秩序稳定;三防,即防控森林火灾、防治林业有害生物、防范破坏森林资源行为)目标,促进全区经济社会与生态环境协调发展。到2018年底,完成全区范围森林资源的林长制组织体系建设。通过建立“林长制”来推动干部履行森林资源保护管理责任,创新森林资源保护管理长效机制。

四、组织形式

按照“分级负责”原则,构建林长体系。

1.分级设立林长。建立林长制组织机构。分别由园区分管领导任林长;农林水利局、乡党委政府负责人任副林长。

村级设正、副林长和森林资源监管员,村党组织书记担任林长,村主任担任副林长,分管林业的村干部担任森林资源监管员。

2.建立部门协作机制。全面建立林长制部门协作机制,形成在林长领导下的部门协同、齐抓共管的工作格局。协作单位包括组织部、宣传部、经济发展局、财政局、建设环保局、国土资源分局、农林水利局等部门。

3.分级设立林长制办公室。园区林长制办公室设在农林水利局,主任由局主要负责同志担任,并配备专职副主任,具体负责林长制日常工作。罗家桥乡确定一名专职人员为联络员。

五、工作职责

1.林长职责。园区林长负责贯彻落实中央及省、市的决策部署,组织完成森林资源保护发展任务,坚持依法治林,协调解决重大问题,建立森林资源源头管理组织体系,对辖区内森林资源保护发展负总责。副林长负责在负责区内组织开展森林资源保护发展工作;组织实施森林资源源头管理,及时发现、制止并支持配合有关部门依法查处各类破坏森林资源的违法犯罪行为,对责任区内森林资源保护发展工作负总责。负责监管员、护林员队伍的日常管理,落实源头管理责任。

村级林长、副林长主要负责责任区内组织开展森林资源保护发展工作;及时发现、制止责任区内破坏森林资源行为,并立即向上级林长报告。

下级林长对上级林长负责,上级林长对下级林长负有指导、监督、考核责任。

管护护林员负责责任区域森林资源的巡护管护,管控林区野外用火,及时报告火情灾情和破坏森林资源的行为,保护好管护区内野生动植物和各种林业服务标识设施,监测林业有害生物的发生情况,落实上级部署交办的各项工作。

 

2.林长制协作单位职责

按照职责分工,协同推进林长制各项工作。各协作单位具体职责如下:

组织部负责将履职情况纳入干部年度考核述职内容等工作;

宣传部负责指导林长制相关宣传教育和社会舆论引导等工作;

经济发展局负责支持和推进森林资源保护发展重点项目等工作;

财政局负责协调解决森林资源保护发展所需经费等工作;

建设环保局负责依据已划定的生态红线,出台生态红线管控措施等工作;

国土资源分局负责编制国土空间规划,保障林业生态建设用地;

农林水利局负责全区森林资源保护、监管、监测和利用,以及国土绿化、森林质量提升等工作。

3.林长制办公室职责。牵头研究制定全面推行林长制的工作方案、相关制度及考核办法;指导、协调、推动和督促全面推行林长制措施的组织落实。

六、主要任务

1.保护森林资源。实行最严格的森林资源保护管理制度,加强生态保护红线管控。严格林地用途管理,加强征占用林地管理,严格森林采伐限额管理,加强天然林和公益林保护。严格野生动植物管理,加强生物多样性保护。严格野外用火和林业有害生物防控,加强森林防灾减灾能力建设。

2.发展森林资源。按照“只能增绿、不能减绿”的要求,坚持扩量提质,着力抓好森林质量提升,推进林业产业结构,引导林地经营者加快发展林下经济,促进林农增收,着力抓好重点区域森林美化建设,不断满足全区人民日益增长的优美生态环境需要。

3.创新管理机制。加快建立森林资源网格化管理体系,确保每块林地都有林长、护林员负责管理。整合基层管理力量,统筹公益林、天然林保护中用于管护及村级防火等资金。由农林水利局统一聘请、管理专职护林员,并制定“林长制”生态护林员管理办法。

4.完善监测体系。加强森林资源监测队伍能力建设,提高监测效率和监测数据准确性。逐步建成全区森林资源管理“一张图”“一套数”的动态监测体系,实现森林资源数据年度更新,为开展生态文明建设目标评价考核、领导干部自然资源资产离任审计、自然资源资产负债表编制、生态环境损害责任追究等提供基础数据。

七、保障措施

1.加强领导,明确责任。各级林长要坚持守林有责、守林尽责,抓好管理责任、管理人员和管理经费的落实;要完善林长制工作信息定期发布机制,通报典型事例;层层负责,一级抓一级,层层抓落实。

 

2.健全工作机制。积极建立各级林长制会议、工作督查督办、信息通报、考核等制度,形成一系列配套齐全、设置合理、管理规范、运转高效的工作制度,凝聚各方推进林长制工作的合力,着力构建森林资源保护发展长效机制,不断健全完善林业现代化体系。

3.加大资金投入。全力保障全面推行林长制必要的工作经费,建立稳定投入保障机制。要加大森林质量提升、护林队伍建设及森林资源监测等方面资金的投入力度,不断完善公共财政支持林业的政策措施,使森林资源得到有效保护。

4.严格考核问责。建立林长制考核评价体系,实行林长制考核制度,考核结果作为各级领导干部综合考核评价的重要依据。实行林长制目标责任和生态环境损害责任追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

5.加大宣传引导。建立林长制信息发布平台及公示牌等,主动接受群众监督。利用报纸、电视和网络等媒介大力开展林长制宣传,形成知晓、支持和推进林长制工作的社会氛围。

 

附件:园区“林长”、“副林长”,村级“林长”“副林长”及森林资源监管员责任范围及名单

 

 


附件:

 

园区“林长”“副林长”,村级“林长”“副林长”及森林资源监管员责任范围及名单

 

一、林长责任范围及名单

 

园区

林长

园区副林长

责任区域

责任面积(亩)

村级

林长

村级副林长

森林资源监管员

卢志恩

江镇言

徐国明

徐绍仁

宝石村

 

972.6

 

 

支部 书记

 

村委会主任

分管林业村干部

程家村

623.25

高墩庙村

605.4

 

 

二、园区“林长制”办公室设在农林水利局。

组成成员:

  任:江镇言    

副主任:李雪琴

  :   平 、金锡鸿、彭小霜

 

 

 


   

 
  附件:  
收藏 打印 关闭