当前位置:
首页 > 政务公开 >法规文件
 
  财政公开
  法规文件
  计划规划
  领导动态
  领导介绍
  人事信息
  通知公告
  统计数据
  行政职权
  招标公告
  重点项目
  总结公报
  便民服务
  预决算公开
  法规文件  


关于印发《陶瓷工业园区城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动实施方案》的通知
稿源: 作者: 录入时间:2018-12-14
 

景瓷园创发〔201814

 

 

关于印发《陶瓷工业园区城乡环境综合整治

百日攻坚“净化”行动实施方案》的通知

 

各部门、各单位:

研究同意现将《陶瓷工业园区城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

陶瓷工业园区双创双修工作指挥部

  2018917

 

陶瓷工业园区城乡环境综合整治百日攻坚

“净化”行动实施方案

 

为深入推进乡环境综合整治工作,发动干部职工、城乡居民集中时间、集中力量对垃圾乱堆乱放、乱扔乱倒等现象进行集中整治,推动全区城乡面貌显著变化,居民生活环境切实改善,以崭新的面貌迎接省运会、2018瓷博会、全国城市“双修会”的召开,依据《江西省城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动检查考核办法》和《景德镇市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动实施方案》(景创发[2018]8号)文件精神,特制定本方案。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实省委十四届六次全会、市委十一届五次全会决策部署,坚决落实省委书记刘奇同志在全省城乡环境综合整治会议上的讲话精神,着力解决区域范围内环境差、卫生脏现象,以“整洁美丽、整齐有序、整治有力、和谐宜居”的良好形象迎接“三会”召开,为复兴千年古镇,重塑世界瓷都,保护生态家园,建设旅游名城,为打造与世界对话的国际瓷都接续奋斗。

二、主要目标

发动全区范围城乡居民、干部职工集中时间、集中力量,集中开展城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动,通过扎实的活动开展,营造干净整洁靓丽的区容村貌环境为目的,基本实现垃圾无乱堆乱放、无乱扔乱倒等现象,推动居民生活环境切实改善,城乡面貌显著变化,环境卫生保洁长效管理机制进一步完善

三、组织实施

园区成立城乡环境大整治百日攻坚“净化”行动工作领导小组,组成人员如下:

     长:高晓云

常务副组长:程明波

    长:李胜宝

      员:徐国明、余世久、董淑琴、万少初、苏 

江镇言、王有福、付勤辉、董 晖、钱志敏

刘海平、胡国良、占德贵、卢金花、饶 

  艳、朱明强、王金华、李文斌、余 

罗华珍、徐绍仁、施建勋、徐德忠

领导小组下设办公室,办公室设在园区双创双修指挥部综合协调组办公室。

四、工作内容

(一)城镇环境卫生整治

1.整治机关、学校、企业、村场、庭院卫生。搞好机关、学校、企业、村场、庭院环境卫生,做到楼道、屋顶平台、房前屋后等处无乱堆乱放现象,垃圾房(桶)和公厕周围、绿化花坛、偏僻角落的卫生死角及时清理,清除粪桶(缸)、简易棚厕、积水和污水漫流现象,铲除蚊虫等病媒生物孳生环境。2.整治沿街店面卫生。全面落实“门前三包、门内达标”,做到随脏随扫,全天保洁,对沿街铺面乱扔乱倒垃圾现象加大处罚。整治主次干道(唐英大道、206国道)、大街小巷(宝石商贸街、高墩庙街、农业分场)商户出店经营现象。3.整治道路路面卫生。大力推进主次干道清扫保洁的市场化、机械化、专业化,主次干道实行夜间一日一冲洗,力争做到路面无暴露垃圾,无污水,无污迹,无渣土;人行道、绿化带无垃圾、纸屑等杂物,大街小巷、进村、村中道路路面无暴露垃圾、无污迹、无渣土。4.加强环境卫生日常管理。完善日常保洁制度,抓好现有环卫设施维护工作,合理配置环卫设施,配备满足需要的垃圾收集转运容器,在人流密集区增设禁烟标识等,保障各类设施齐全整洁, 提高保洁质量。(责任单位:园区接待办、罗家桥乡、宣教局、公安分局、市政园林处、执法分局、市场监管局、企业服务中心、群工部)

(二)农村环境卫生整治

1.整治环境卫生。对辖区的生活垃圾、卫生死角进行全面清理,做到“四无、四净”。即无卫生死角、无暴露垃圾、无乱堆乱放、无残墙断壁;街面厂区净、房前屋后净、河塘沟渠净、村庄田头净。2.加强环境卫生日常管理。在村庄周边合理设置垃圾桶、收集点、中转站并指定专人及时清运垃圾,统筹解决乡镇、村庄、企业垃圾“出口”不畅、无人监管、乱倒垃圾的问题。污水排放设施完善,无明沟排污。无坑洼积水,无黄土裸露,无乱搭乱建。(责任单位:罗家桥乡、市政园林处、建设环保局、农林水利局、执法分局、企业服务中心)

(三)沿线环境卫生整治

1.整治沿线环境卫生。对公路、铁路、河道沿线两侧可视范围内积存的建筑垃圾、生活垃圾、屋顶垃圾、水面漂浮物、院内杂物进行清理,确保公路、铁路、河道沿线无渣土堆放,可视范围内无垃圾。2.加强沿线环境卫生日常管理。整治公路沿线、停车场、加油站、公共厕所等服务设施,强化卫生保洁工作,实现公路交通畅通、安全,环境卫生整洁、美观的行车条件和运行环境。(责任单位:罗家桥乡、市政园林处、建设环保局、农林水利局、执法分局)

(四)市场秩序及环境卫生整治

1.规范市场秩序管理。着力抓好高墩庙、农业分场及唐英大道临设市场的整治,对各类夜市、马路市场和占道经营的流动摊点要进一步规范管理或取缔,对市场内的环境卫生要进行集中清理与整治,特别要加强对家禽宰杀的卫生管理,做到划行归市、流商归摊、坐商归店,杜绝市场外溢现象。2.合理配置环卫设施。市场商品摆放有序,垃圾容器配备齐全,给排水设施完善通畅,公厕、垃圾站建设符合要求,防蚊、蝇、鼠措施落实到位。3.加强环境卫生日常管理。各类集贸市场要做到全天候保洁,市场内环境卫生定时清扫清运,垃圾日产日清。(责任单位:科技及社会事业局、公安分局、执法分局、市场监管局、市政园林处)

(五)景观带点环境卫生整治

1.整治景观带点环境卫生。清洁景观带点、公园绿地环境,着力整治乱堆、乱放、乱丢、乱刻、乱画等现象。及时清理垃圾,实现日产日清,污水集中安全处置,确保路面、水面、游步道、栏杆等设施整洁干净,不断改善景观带点环境面貌。2.合理配置环卫设施。规范更新景观带点环卫基础设施,合理布局垃圾箱、灭烟柱、公厕等,确保外观整洁,无各类车辆违章停放和停车场车辆停放混乱,无卫生死角、无积水等。(责任单位:名坊园管理处、旅游局、执法分局、市政园林处、市场监管局)

(六)建筑工地环境卫生整治

1.整治建筑工地环境卫生。加强建筑工地运输管理,硬化工地出入口、施工现场路面,规定行车路线,随时打扫出入口环境卫生,确保驶出工地的各类车辆冲洗干净、不带泥上路。2.加强建筑工地管理。施工现场围挡率达到100%、工地主要路面硬化率达到100%、工地物料篷盖率达到100%、拆除工程洒水抑尘100%、出工地车辆100%冲洗车轮、暂时不开发的空地100%绿化。(责任单位:建设环保局、重点项目办、企业服务中心、执法分局、公安分局)

五、实施步骤

行动分动员部署、集中整治和巩固提高三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20189月1日至920日)

各单位、各部门要充分认识到城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动的紧迫性和重要性,建立组织领导机构,制定具体攻坚计划,明确具体攻坚目标,全面动员部署,层层发动,营造良好活动氛围。

(二)集中整治阶段(2018921日2018年1121日)

各单位、各部门根据行动方案,明确整治任务,落实责任主体,发动力量,集中时间、集中力量,对全区范围进行全域整治,力求在短期内取得实质性成效。

(三)巩固提高阶段(20181122日至1212日)

在前阶段工作的基础上查找问题,整改不足,不断提升整治质量和水平,建立健全长效管理机制,巩固整治成果。

六、工作要求

各责任单位要严格按照要求迅速开展相关工作,主要负责人具体抓落实,把责任压实压细。

1.明确责任,狠抓落实。责任单位根据此方案制定具体工作方案,明确时间表、任务图、联络人(电话号码),要及时将方案、联络员报送至指挥部综合协调组、督查考核组、城区环境组、农村环境组。各单位要安排专人负责半月报告制,每月15日、30日把本单位城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动开展情况以图文并茂的方式上报“双创双修”指挥部综合协调组、督查考核组、城区环境组、农村环境组。

2.制定计划,强力推进。各责任单位要以双创双修工作要求为统领,严格对照“双创”测评标准,对标对表,突出集中整治工作重点,推进测评点位高分达标。各专项整治责任单位要制定具体的专项整治活动方案,针对什么问题突出就整治什么,哪里混乱就整治那里的原则,定期安排集中整治行动。结合实际制定城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动方案,方案要明确整治时间、整治地点、整治内容、分管领导及工作联络人,分阶段有重点地开展集中整治行动。

3.广泛宣教,全民参与。一是加大宣传力度,提升群众知晓率、参与率、支持率。全方位加大宣传和教育力度,扩大宣传覆盖面和渗透力,提高市民文明素质。二是及时掌握民情,推动问题立行立改。三是挖掘先进典型,推广成功经验。开展企业和村小组及村民卫生评比专项行动,每月公布一次评选结果。

4.强化督导,确保长效。指挥部成立由创文、创卫、双修、督查、城区、农村环境工作人员、媒体记者共同组成的督查考核小组,根据制定出来的“百日攻坚战”创建方案。督查小组将定期针对辖区内的在建项目、入园企业、村场组等卫生主体进行先进卫生大评比,常态化督促检查各责任单位是否按照工作方案、时间表、任务图完成相应任务,保障“净化”行动实施。制度化、规范化、长效化。对不履行工作职责,不按时完成工作任务的单位,按照《景德镇市“双创双修”工作问责暂行办法》相关规定进行问责。

 

 

 


   

 
  附件:  
收藏 打印 关闭