当前位置:
首页 > 政务公开 >法规文件
 
  财政公开
  法规文件
  计划规划
  领导动态
  领导介绍
  人事信息
  通知公告
  统计数据
  行政职权
  招标公告
  重点项目
  总结公报
  便民服务
  预决算公开
  法规文件  


关于印发《陶瓷园区印章管理和使用制度》的通知
稿源: 作者: 录入时间:2018-11-15
 

景瓷园办发〔201813

 

 

关于印发《陶瓷园区印章管理和使用

制度》的通知

 

各部门、各单位:

研究同意现将《陶瓷园区印章管理和使用制度》印发给你们,请遵照执行。

 

 

陶瓷工业园区党政办公室

     2018813

 

陶瓷园区印章管理和使用制度

 

为规范陶瓷园区印章管理、使用,保证印章使用的正确性、规范性和严肃性,防止因印章管理、使用不当损害园区利益的情况,特制订本制度。

一、印章类别

第一条    本制度涉及的印章包括:园区党工委、管委会公章,园区各部门单位(含罗家桥乡及下属7个村委会、罗家学校、卫生院等)的公章、财务章等具有法律效力的印章。

二、印章适用范围

第二条    印章主要用于以园区党工委、管委会及园区各部门单位名义印发的通知、报告、请示、决定、计划、函件等各类文件,代表园区对外工作联系的介绍信、园区出具的各类证明材料、签订的各类合同、授权书、承诺书及标书等需要盖章的材料。

三、印章管理

第三条    园区机关及下属部门所有印章均需指定专人负责保管。各类印章应存放于办公室,并放入保险柜中或加锁的柜子内,由印章管理人员妥善保管钥匙,不得外借或委托他人保管。

第四条    印章管理人员负有重要的政治和法律责任,必须政治可靠、品德优良、保守秘密、坚持原则。园区党工委、管委会(或部门)印章管理人员出差或请假,须报告园区党政主要领导(或部门负责人)并指定专人代管,不准自行委托他人管理。代管结束,代管人应将印章及使用登记一并交回。印章管理人员变更时,由部门负责人监督,履行印章管理交接手续。印章管理人员对印章要经常检查,始终保持字迹清晰,严防损坏或遗失。

第五条    园区内设部门撤销、合并的,原部门印章须移交园区人事处,并填写《印章移交审批表》(附件1,且经双方部门负责人签字,由人事处对印章进行统一封存或上交公安局销毁。

四、印章使用

第六条    印章使用必须严格执行用印登记制度,并将印章使用记录册按规定要求存档。用印时,用章人员需认真填写《印章使用登记表》(附件2,登记内容包括:日期、盖章事由、份数、用印单位(个人)、经办人、分管领导、批准人姓名等。

第七条    印章使用必须履行审批手续,坚持“先批准、后用章”,“谁签字、谁负责”,“用印需登记”的原则,园区党工委、管委会印章经园区党政主要领导签字同意后,方可使用;部门印章需部门负责人签字同意后,方可使用。部门及乡村使用公章时,如涉及相关承诺、经济补偿等事务,没有相应领导签字同意所盖印章,一律无效,并追究盖章人相关责任。

第八条    印章批准人(园区党政主要领导或部门负责人)应当在公文送审稿或用章资料原件上签字。因事情特急而批准人又无法签字的,可电话请示批准人同意后,先加盖公章,并在盖章材料上注明请示人、请示时间等内容备存,且事后及时补办签字手续。如未经相应领导批准,印章管理人员一律不得擅自盖章。

第九条    印章管理人员用印之前,要做好检验、核对工作。使用人所填写的内容与拟使用印章的申请材料内容(已签字)不相符的,则不予用章。如一旦出现有关事故,由印章管理人员自行承担相应责任。属正式公文用印的,要认真核对公文版头、标题中的发文机关以及落款处的发文机关名称是否一致,并对文件内容进行详细审核,检验是否有错印、漏印,并核对份数。经检验确定无误后,方可用印,同时做到不漏盖、不多盖。严禁在空白资料、介绍信和信笺上加盖印章。如特殊情况并经相应领导批准用印时,应按要求办理有关手续。

第十条    印章使用时要压在落款或其它文字上,不得盖在空白处,盖出的印鉴要端正、清晰、美观、便于识别。

第十一条    原则上印章不能外带。因特殊要求需带印章外出使用时,园区党工委、管委会印章管理员需报园区主要领导签字同意;部门印章需部门负责人签字同意,并报园区人事处备案。印章外带期间,印章管理员只可用于已经批准同意的申请事由,且保留用印依据材料,登记在案,并对印章的使用承担一切责任。

第十二条    园区党工委、管委会公章使用规定:

(一)一般常规性(指不涉及重大事项、重要人事机构及经济责任)的用章,不论涉及党委或行政的,均由党政办主任或分管领导审批,并分别向党政主要领导报告且签字后用章。

(二)属重大党建党务等活动使用党工委印章的,原则上需由党工委副书记或分管党建工作领导把关后,经党工委书记签字同意用章。

(三)属园区重要行政事务及经济活动使用管委会印章的,原则上经管委会主任与党工委书记沟通取得一致意见后,方可用章。如遇重大经济事务活动,经党政联席会议研究或相关领导会商同意后,方可用章。

(四)以园区党工委(或管委会)名义印发的通知、报告、请示、决定、函件等各类文件,必须经党工委书记(管委会主任)签发后方可盖章。

五、其它事项

第十三条    园区下属乡(镇)党委、政府,乡镇部门单位及村党支部、村委会印章的管理、使用,参照本制度相关规定执行。

第十四条    本制度未尽事宜,由园区人事处负责解释。

 

附件1.《印章移交审批表》

   2.《印章使用登记表》

 

 

 


   

 
  附件:  
收藏 打印 关闭