当前位置:
首页 > 政务公开 >法规文件
 
  财政公开
  法规文件
  计划规划
  领导动态
  领导介绍
  人事信息
  通知公告
  统计数据
  行政职权
  招标公告
  重点项目
  总结公报
  便民服务
  预决算公开
  法规文件  


关于印发《2018年陶瓷工业园区地质灾害防治方案》的通知
稿源: 作者: 录入时间:2018-05-18
 

景瓷园管发〔20181

 

 

关于印发《2018年陶瓷工业园区地质灾害

防治方案》的通知

 

各部门、各单位:

经研究同意,现将《2018年陶瓷工业园区地质灾害防治方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

景德镇陶瓷工业园区管委会

2018411

2018年陶瓷工业园区地质灾害防治方案

 

为切实做好园区2018年度地质灾害防治工作,最大限度地减少或避免地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《江西省地质灾害防治条例》有关规定,结合园区地质灾害防治工作部署,制定本防治方案。

一、地质灾害基本情况

园区为低山丘陵地区,由于基础设施、企业用地及村民建房切坡等因素,在降雨量集中期易引发山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,特别是主汛期,对园区的道路、农田、民房和园区企业生产、人员安全易造成不同程度的破坏和威胁。

园区地质灾害的种类主要有滑坡、崩塌、洪灾及水土流失,诱发因素为暴雨。灾害发生区域主要以园区企业建设造成高切坡和村(居)民切坡建房为主。

二、地质灾害趋势分析

(一)降水趋势预测

根据市气象局预测,2018年汛期(47月上旬)平均雨量略偏多,约为850950 mm。有降水相对集中期,部分地区可能发生洪涝或内涝,汛期结束期正常略偏迟,在7月上旬中后期。

(二)降雨洪水趋势分析

根据市水文局降雨洪水趋势分析,2018年降雨量1600毫米左右,略多于常年,昌江流域汛期雨量1100毫米左右。受拉尼娜现象影响,今年气候形式较为复杂,由于降雨时空分布不均,极端天气事件可能多发,主汛期须重点防御中小河流暴雨洪水及山洪灾害。6月中旬至7月上旬前后昌江渡峰坑水文站可能出现超警戒1.5米左右的洪水过程。

(三)地质灾害趋势预测

从地质灾害事件发展趋势分析,大强度降雨是诱发突发性地质灾害的激发因素或必要条件,而其他因素的变化时段比较缓慢的。崩滑流地质灾害主要发生时段,4月下旬后期的强降水集中时段及后期台风期是地质灾害的高发期。当发生连续暴雨、大暴雨时,各地质灾害点区域内的干部群众都要提高警惕,防范地质灾害。

(四)2018年园区地质灾害隐患点

1.地质灾害隐患点。

1)嘉园特陶有限公司内(高切坡)。

坐标(X3249431  Y514783)

2)高墩庙村孙家山四户村民(切坡建房)。

坐标(X3249355  Y514707)

3)汉索夫陶瓷有限公司内(高切坡)。

坐标(X3250258  Y515241)

4)茶叶分场(境内):刘顺来(切坡建房)。

坐标(X3247354  Y515603)

5)高墩庙村尤家边组:范双建(切坡建房)。

坐标(X3248371  Y514263)

6)平智建材有限公司(高切坡)。

坐标(X3248899  Y515878)

7)名坊园(神州路、红叶路)(高切坡)。

坐标(X3249549  Y517673)

8)贝汉美陶瓷有限公司内(高切坡)。

坐标(X3248368  Y515131)

9)北汽新村安置地北侧(高切坡)。

坐标(X3248274 Y39514605

10)宝石仓下安置地(高切坡)。

坐标(X3249684 Y39518021

11)善隐陶瓷(高切坡)。

坐标(X3249138 Y39516197

12)斯曼诺陶瓷(高切坡)。

坐标(X3249179 Y39516237

2.2018年核减地质灾害隐患点2处,分别为管委会办公楼高切坡和铁炉村凤凰桥(史良民)该2个隐患点。

1)陶瓷工业园区管委会(高切坡)。

 坐标(X3248947  Y518306)

2)铁炉村凤凰桥:史良民(切坡建房)。

坐标(X3247588 Y512560)

三、地质灾害撤退路线

当遇到险情时,各责任单位必须严格按照避灾明白卡要求组织做好村民及企业人员的撤退安置工作,具体撤退路线分别为:

(一)嘉园特陶、孙家山四户村民和尤家边一户村民隐患点,撤退路线沿2016国道撤退至先锋小学;

(二)汉索夫陶瓷煤气站隐患点,撤退路线沿厂房向南撤退至厂房办公楼内;

(三)茶叶分场刘顺来隐患点,撤退路线沿着唐英大道撤退到茶叶分场办公楼内;

(四)平智建材隐患点,直接撤退到该厂办公楼;

(五)斯曼诺、善隐陶瓷隐患点,沿道路撤退至塞德陶瓷办公楼;

(六)北汽安置地隐患点,沿道路直接撤退至农贸市场;

(七)仓下安置地隐患点,沿道路横穿撤退至名坊园研发中心;

(八)贝汉美隐患点,直接撤退到该厂办公楼内。

四、地质灾害防治措施

(一)加强领导,明确责任

地质灾害防治工作实行行政主管负责制,辖区乡政府地质灾害防治工作在园区的统一领导下,按照部署、分工负责的要求做好防治工作,罗家桥乡政府应成立以政府主要领导为组长的地质灾害防治工作领导小组,并编制乡地质灾害防治方案,建立监测预报网络,统一指挥、上下协调。

(二)加强宣传,积极组织并参加培训

切实加强地质灾害防治大宣传力度,利用“5.12”防灾减灾日、“6.25”全国土地日,以宣传栏、宣传手册传单、宣传海报等多种形式,宣传地质灾害防治的法律法规和基础知识,使地质灾害防治工作人人皆知、全民参与。

(三)汛前汛期应急调查

以罗家桥乡政府为主,国土部门负责指导、监督和协助做好汛前、汛期地质灾害应急调查工作。

(四)监测和巡查

本方案所列地质灾害防治点,由乡、村委会(分场)负责落实安排日常监测人员,明确监测内容、方法和要求。与工程设施、企业切坡造成的次生地质灾害,由建设环保局、项目部负责日常监测,以企业自行监测为主。

国土部门要加强对重要防治点巡视检查工作,汛期巡查每天不少于1次,发现地质灾害异变情况要按照速报要求及时上报。

(五)预防、预报、预警

1.所有地质灾害隐患点都应采取必要的防范措施。凡是有条件进行治理的,应立即落实措施进行治理;暂无条件治理的,要落实治理规划,采取简易应急措施;由工程建设引起的地质灾害隐患点,要通知、监督、指导有关单位和企业自行治理。

2.做好地质灾害隐患险情预报工作。对监测点要有记录台账,监测人员须将每次监测、巡查时间等情况详细记录,发现异变时要及时通知,并速报园区地质灾害防治领导小组办公室。汛期地质灾害险情预报由罗家桥乡、国土部门组织进行,一般情况每周通报一次,重要险情随时通报。

3.对确认进入危险的隐患点,根据地质灾害可能发生的规模,由罗家桥乡人民政府发布预警,划定危险区,设置报警标记。

4.严格防灾制度,做好汛期防灾工作,严格执行地质灾害值班制度,在主汛期持续强降雨和台风暴雨等极端天气时段,突发地质灾害应急抢险和处置期间,国土分局实行24小时地质灾害应急值班和带班制度,并确保信息畅通。在强降雨和暴雨等极端天气时段要深入基层前沿前指挥,加强对地质灾害防治工作督导指挥和巡回侦察。

(六)应急准备与避险

1.乡政府要立即成立突发性地质灾害应急分队,做好突发性地质灾害应急准备;

2.做好必要的抢险救援力量和器材物质的准备工作;

3.做好人员撤离,财产转移和重要设施保护工作。

(七)落实防治经费,提高防灾工作保障

根据《江西省地质灾害防治条例》《江西省人民政府关于贯彻落实国发【201120号文件加强地质灾害防治工作的意见》(赣府发【20128号)有关规定,财政部门要把地质灾害防治经费列入园区财政预算并权利保障地质灾害应急值守,监测预警群测群防等人员日常工作经费、业务经费,确保各项防治工作落到实处。

 

 

 


   

 
  附件:  
收藏 打印 关闭