当前位置:
首页 > 政务公开 >法规文件
 
  财政公开
  法规文件
  计划规划
  领导动态
  领导介绍
  人事信息
  通知公告
  统计数据
  行政职权
  招标公告
  重点项目
  总结公报
  便民服务
  预决算公开
  法规文件  


关于印发《陶瓷园区2018年“春节”、全国“两会”期间安全生产应急预案》的通知
稿源: 作者: 录入时间:2018-03-03
 

景瓷园办发〔20184

 

 

关于印发《陶瓷园区2018年“春节”、全国

“两会”期间安全生产应急预案》的通知

 

各部门、各单位:

研究同意现将《陶瓷园区2018年“春节”、全国“两会”期间安全生产应急预案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

陶瓷工业园区党政办公室

2018213

 

陶瓷园区2018年“春节”、全国“两会”

期间安全生产应急预案

 

为认真贯彻落实中央、省、市安全生产电视电话会议精神,统筹做好“春节”、全国“两会”期间安全生产工作,确保全区安全生产形势稳定有序。结合园区实际,将制定预案如下:

    一、成立春节及全国“两会”期间安全生产应急小组

  长:高晓云

副组长:卢志恩

  员:梅建东、李胜宝、王有福、付勤辉、苏瑜、余平、董辉、朱明强、李文斌、占德贵、胡国良、徐绍仁

    二、切实加强重点行业领域安全监管力度

各部门各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”和安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,严防各类事故发生。

1.交通安全。由园区公安部门及浮梁洪源交警中队负责实施。主要职责:加强对交通运输企业、危险品运输车等重点车辆的安全监管,加大各村(场)山地、山塘、河流等重点路段、水域巡查检查力度,依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货混装、违规冒险行车等严重交通违法违规行为,及时消除重点路段、水域的事故隐患。要统筹做好春运安全工作,科学合理安排运力,加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保群众出行安全。

2.消防安全。由消防队负责。主要职责:根据火灾事故规律特点,集中开展消防安全大排查大整治,严格人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层地下建筑等重点区域安全防范措施,加强学校、医院、宾馆饭店、集贸市场、娱乐场所、宗教活动场所、老旧住宅、出租房屋、城乡结合部等火灾风险隐患排查治理,严格整治“三合一”、“多合一”场所及违规使用易燃装修装饰材料,消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭和电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。

3.烟花爆竹的整治。由市场监督管理局、公安分局负责实施。主要职责:运输、储存、销售和燃放等各环节的安全监管和旺季安全专项检查,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。

    4.建筑市场的排查。由建设环保局、市政园林处、重点办、执法局共同负责实施。主要职责:要加强建筑施工现场安全管理,严肃查处违法转包、无资质施工、违章作业,野蛮施工等行为,严禁雨雪、大风天气强行阻止施工。

5.用电、用气及特种设备的排查。由供电所及海能燃气公司、农林水利局、安监局、市场监督管理局等部门共同负责实施。主要职责:要进一步加强燃气梭式窑安全专项治理,加大力度收缴过期报废液化气钢瓶,打击非法液化气站。要全面落实电力、民用爆炸物品、特种设备、农业机械、旅游等其他行业领域的安全防范措施,深入排查治理安全隐患。要强化用气、用电、取暖安全管理,加强油气输送管道和供气、供热、供电管线及设备设施安全巡查与维护,确保节日期间设备安全运转。

6.园区企业的监督排查。由园区安监局负责实施。主要职责:要切实加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察,严格落实高危行业企业节日期间停产检修作业和节后复产时的安全保障技术措施。地方各级政府相关主管部门要认真组织复产验收,按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。

    三、落实值班制度,切实加强应急值守

园区各有关部门单位和企业要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,密切关注节日期间的安全生产网络舆情动态,做好舆情应对,维护社会稳定。

 

 

 


   

 
  附件:  
收藏 打印 关闭