当前位置:
首页 > 政务公开 >法规文件
 
  财政公开
  法规文件
  计划规划
  领导动态
  领导介绍
  人事信息
  通知公告
  统计数据
  行政职权
  招标公告
  重点项目
  总结公报
  便民服务
  预决算公开
  法规文件  


关于印发《陶瓷工业园区构建和谐劳动关系工作领导小组的工作制度》的通知
稿源: 作者: 录入时间:2017-09-01
 

景瓷园办发〔201715

 

 

关于印发《陶瓷工业园区构建和谐劳动关系

工作领导小组的工作制度》的通知

 

各部门、各单位:

    研究同意现将《陶瓷工业园区构建和谐劳动关系工作领导小组的工作制度》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

陶瓷工业园区党政办公室

2017824

 

 

 

陶瓷工业园区构建和谐劳动关系工作

领导小组的工作制度

 

为认真贯彻落实党的十八大提出的必须坚持促进社会和谐的基本要求和《中共江西省委 江西省人民政府关于构建和谐劳动关系的意见》(赣发[2012]5号),明确部门职责,加强协调配合,加快构建和谐稳定的劳动关系,依法维护劳动者和企业合法权益,促进全市经济持续健康发展和社会和谐稳定,将建立园区构建和谐劳动关系工作领导小组工作制度。

一、工作机构

领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作,办公室设在人力资源和社会保障局,办公室主任由付勤辉同志担任,领导小组成员单位指定一名相关科室负责人担任联络员,参与领导小组办公室有关工作。

二、议事制度

1.调度制度。领导小组每年或依据工作需要组织召开构建和谐劳动关系工作调度会议,听取领导小组办公室关于推进构建和谐劳动关系工作的进展情况汇报,研究我区构建和谐劳动关系工作中的重大问题,督促重点工作落实,协调解决全区构建和谐劳动关系工作中遇到的矛盾和问题。

2.报告制度。各成员单位要在深入研究新形势下全区劳动关系发展变化的特点和趋势的基础上,探讨构建和谐劳动关系工作中出现的新情况和新问题,要及时将每年度工作情况和下一年度工作打算在每年年底报告给领导小组办公室,由办公室分析汇总,经领导小组审定,形成报告上报园区党工委、管委会。

3.定期分析制度。各成员单位重点研究影响构建和谐劳动关系的重大问题,提出有针对性的对策和建议,领导小组办公室每季度或根据工作祷要,组织召开各成员单位联络员参加的构建和谐劳动关系工作分析会,收集相关信息,及时分析情况,向领导小组报告,

三、工作职责

1.领导小组办公室工作职责

负责领导小组日常工作的联系、协调和执行;落实领导领导小组交办的工作任务;建立健全领导小组工作机制以及拟定发挥领导小组工作机制作用的措施;推动各方的信息沟通,开展对外交流宣传。

2.领导小组各成员单位工作职责

信访办:在接待人民来信来访工作中,关注劳动关系问题及时向领导小组报告涉及劳动关系方面的重大问题。

宣传部:建立健全目标考核制度和责任追究制度,将构建和谐劳动关系纳入对领导班子绩效考核范围。组织各类媒体大力宣传构建和谐劳动关系的重大意义,大力宣传构建和谐劳动关系先进事迹以及关爱职工的优秀企业经营者和热爱企业,勇于奉献的优秀职工典型。

人社局:宣传、贯彻劳动保障法律、法规、规章、政策;拟定劳动关系和谐企业(工业园区)认证标准,建立考核评选机制;推动劳动合同制度、集体协商与集体合同制度建设;指导用人单位规范用工,开展劳动用工备案工作;规范劳务派遣用工;加强企业工资管理;健全企业工资集体协商机制;建立健全基层劳动关系协调体系;完善和落实劳动争议调解仲裁制度,建立健全集体劳动中争议调处机制和突发性劳动争议应急协调机制;完善和落实劳动保障监察执法制度,建立健全劳动用工违法行为预警防控机制。

总工会:开展涉及职工劳动权益和工会工作法律、法规、规章、政策的宣传;指导和帮助职工建立工会组织;指导基层工会开展集体协商、签订集体合同及工资、妇女权益保护专项集体合同;指导企业工会开展以职代会为基本形式的厂务公开民主管理工作;督促企业建立劳动争议调解组织,指导企业开展劳动争议调处工作;对用人单位依法实行劳动法律监督;围绕解决职工生活实际困难开展服务帮扶活动;依法参与劳动安全卫生监督检查;指导基层工会开展职业技能培训;组织开展职工思想道德教育和普法宣传教育,为基层工会和职工提供法律援助和维权服务。

财政局:完善政府与企业的分配政策,缩小行业之间的收入分配差距,促进社会公平;研究提出支持企业改革和发展,促进构建和谐劳动关系工作的财政政策。

国税分局、地税局:组织实施对企业的纳税服务和税源管理,在法律允许的范围内,为扶得“劳动关系和谐企业”荣誉称号的企业提供税收政策支持,认真执行企业工资薪金及职工福利费税前扣除的规定,配合政府相关部门做好对企业工资宏观调控工作。

安监局:负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况,组织指导协调和监督全区安全生产行政执法工作。

市场监督管理局:加强对各类企业登记注册并监督管理,依法查处违规企业,取缔无照经营的企业。

公安分局:做好劳动关系重大群体事件中的维稳工作,对恶意欠薪等涉及劳动关系重大案件及时依法立案、侦查。

建设环保局:依法对市场准入、招投标资格和新开工项目施工许可进行限制,并做好项目的督查和保障工作。

重点办:负责在建工程项目施工单位的监管和督促保障工作。

监察室:负责对不履行职责造成严重后果的国家机关及公务人员、国家机关任命的企业负责人及其他人员依法追究责任。

 

 

 


   

 
  附件:  
收藏 打印 关闭