当前位置:
首页 > 政务公开 >法规文件
 
  财政公开
  法规文件
  计划规划
  领导动态
  领导介绍
  人事信息
  通知公告
  统计数据
  行政职权
  招标公告
  重点项目
  总结公报
  便民服务
  预决算公开
  法规文件  


关于印发《陶瓷工业园区规范企业污水排放整治工作实施方案》的通知
稿源: 作者: 录入时间:2017-08-01
 

景瓷园办发〔201714

 

 

关于印发《陶瓷工业园区规范企业污水排放

整治工作实施方案》的通知

 

各部门、各单位:

研究同意现将《陶瓷工业园区规范企业污水排放整治工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

陶瓷工业园区党政办公室

2017720

 

陶瓷工业园区规范企业污水排放整治

工作实施方案

 

为贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》和省政府《江西省人民政府办公厅关于加强工业园区污染防治工作的意见》(赣府厅发〔20166号)精神,结合《景德镇市中心城区水环境整治工作实施方案》(景环整改〔20171号)工作布置要求,做好园区范围内水环境保护工作,切实加大园区企业水污染防治力度,进一步加大园区环境整治力度和效果,切实保障园区环境安全,制定本实施方案。

一、认清形势,进一步提高对加强园区环境保护工作重要性的认识

工业园区是对外开放的窗口、招商引资的载体、经济发展的重要增长点,园区尚处于着力发育、加快发展的阶段,但从近期环保部提出景德镇市区水环境领域存在的相关问题,对照园区企业、项目建设在环境保护工作方面还存在一些薄弱环节。一是部分企业、项目建设过程中未严格执行环境保护工程建设“三同时”制度,即根据我国《环境保护法》第26条规定:“建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施必须经原审批环境影响报告书的环保部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。”二是部分企业污水处理、固废处置等环保基础设施建设滞后。三是少数入园项目配套污染治理设施不完备,存在较严重的污染问题。四是企业环境管理机构不够健全,环保专业人员欠缺,日常环境管理工作不够有力,存在侥幸心里,企业不够重视。五是企业污水排放口设置不规范,环保标识标牌未配置。六是项目建设工地施工未设置围挡、冲洗平台、建设标识标牌的措施。这些问题如不及时解决,必将影响今后园区的健康发展。因此,各部门、各单位、各企业要高度重视环境保护工作,树立“在保护中发展,发展中保护”的观念,将环境保护作为单位、企业、新农村建设发展的立足之本,用循环经济的理念统领园区资源开发和经济建设,推进资源、产品、产业深度融合,重视污染防治和生态环境建设,走出一条低碳、绿色、集聚、循环的园区新型工业化道路。

二、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护的重要讲话精神,以发展循环经济和建设资源节约型、环境友好型社会为主线,通过科学规划项目建设,严格履行环评制度,深化项目管理,强化各环保设施和基础设施建设,健全环境管理制度,加快完善园区环境风险防控体系,切实加强园区日常监管,确保环境安全。

三、工作重点

(一)科学规划项目建设,全面落实规划环评制度。

要按照一体化建设、分层次布局的原则,以循环经济理念为指导,结合项目建设规划、功能区划和环境保护要求,科学编制项目建设规划。已批准的工业建设项目在实施范围、适用期限、建设规模、结构与布局等方面进行重大调整或修订的,应当及时重新开展规划环境影响评价工作。

(二)全面深化入园项目环境管理,严格项目环境准入。

入园项目必须符合国家产业政策,采用清洁生产技术及先进的技术装备。鼓励园区企业通过结构调整、产业升级、循环经济、技术创新和技术改造等措施减少污染物排放总量。所有入园项目必须履行环境影响评价制度,落实企业定期自测排污状况的要求。

(三)强化企业污染治理设施建设,确保污染物稳定达标。

园区污水产排企业必须按照环评要求建设必要的污水处理设施,对污水进行处理,达到环评批复的排放标准后方可排放。不得擅自停运或闲置污水处理设施,不得超标排放。园区企业污水排放口应规范设置,一个企业原则上只设立一个污水排放口,污水排放口原则上设在厂界旁,企业产生的污水通过明管输送到污水排放口。污水排放口逐步安装自动在线监控设施、电磁阀控制开关和流量计,不得偷排偷放。

园区废气、粉尘产排企业必须按照环评要求建设必要的废气、粉尘收集和处理设施,对废气、粉尘进行处理,达到环评批复的排放标准后方可排放。不得擅自停运或闲置废气、粉尘处理设施,不得超标排放。

园区内企业要加大对无组织排放废气、粉尘尤其是有毒及恶臭气体的治理力度,建设相应的收集、处理、应急处置设施,通过局部密闭和负压操作等措施,减少无组织废气排放。化工类企业要通过工艺改进、密闭性改造、设备泄漏检测与修复等措施,减少挥发性有机污染物(VOCs)的泄漏排放。

园区企业废气排放口应规范设置,排气筒的高度应达到相关规定要求,不得设置排放未处理废气的旁路系统。重点排污单位应按照国家有关规定和监测规范安装污染物排放在线监测设备,保证监测设备正常运行,保存原始监测记录。

园区企业对环评批复中明确为危险废物和暂按危废管理的固体废物,应按照危险废物规范化管理要求进行严格管理,并及时向环保部门申报。

园区危险废物产生企业应采取措施减少危险废物的产生量,根据经济、技术条件加以利用,或者采取无害化处置措施。企业自行建设的危险废物利用处置设施必须依法进行环境影响评价并符合有关国家标准。对不能自行利用或处置的危险废物,必须交有资质的经营单位进行处置,不得擅自倾倒、转移和处理处置。

依法淘汰落后企业。按照国家有关要求依法淘汰园区落后产能以及严重危及生产安全的工艺、设备,限制使用或者淘汰职业病危害严重的技术、工艺、设备、材料,取缔不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、炼焦、炼砷、炼油、电镀、农药等严重污染环境的生产项目。对污染严重、职业病危害严重、不具备安全生产条件,经限期整改达不到要求的企业依法予以关停。

(四)完善园区环境风险防控体系,确保环境安全。

加快环境风险预警体系建设,建立环境风险防范和应急管理工作长效机制,定期排查园区企业环境风险源及事故隐患。各重大环境风险单位要加强自身监管能力建设,逐步建立和完善集污染源监控。加强企业环境应急保障体系建设,制定环境应急综合预案。加强应急救援队伍、装备和设施建设,储备必要的应急物资,明确环境风险防范措施,定期开展环境应急演练。从事危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置的企业应当购买环境污染责任保险。

四、工作要求

(一)园区规划部门、罗家桥乡政府要及时组织编制园区排水系统规划,报上级主管部门审核。

(二)园区建设环保局会同浮梁县环保部门每半年对园区项目主体工程和污染治理配套设施“三同时”执行情况、环境风险防控措施落实情况、污染物排放和处置等情况检查,督促园内企业按要求进行危险化学品环境管理登记,限期整改环保设施不完善、污染物超标排放的企业。

(三)建设环保局要加快完善园区污水管网建设。到2017年底前,应完成污水主管网建设。污水管网要做到“清污分流、雨污分流”。市政园林处对已破损的污水管网,要尽快修复到位。在园区排放废水与周边水系建立可关闭的闸门,有效防止泄漏物和消防水等进入园区外环境。

(四)罗家桥乡、执法分局、农林水利局在2017年底需完成居民区内畜禽养殖的关闭、迁移工作。

五、保障措施

(一)设立工作小组加强组织领导。成立园区规范企业污水排放整治工作领导小组,园区党工委副书记、管委会主任高晓云任组长,园区党工委委员、管委会副主任罗志伟任副组长,成员单位为:党政办、招商服务中心、执法分局、农林水利局、建设环保局、规划分局。建设环保局郑志亮为联络员。

(二)明确主体责任,完善责任追究。业、项目责任人为第一责任人,对不符合环保要求、污染治理设施不正常运行、环境安全隐患突出的企业,依法限期整治、责令整改;对严重环境违法造成重大环境污染事件的企业及相关责任人,责成环境主管部门按照相关法律和法规处理。

 

 

 

 


   

 
  附件:  
收藏 打印 关闭