当前位置:
首页 > 政务公开 >法规文件
 
  财政公开
  法规文件
  计划规划
  领导动态
  领导介绍
  人事信息
  通知公告
  统计数据
  行政职权
  招标公告
  重点项目
  总结公报
  便民服务
  预决算公开
  法规文件  


关于印发《陶瓷园区关于景德镇市创建全国文明城市迎检工作方案》的通知
稿源: 作者: 录入时间:2017-06-20
 

景瓷园办发〔20177

 

 

关于印发《陶瓷园区关于景德镇市创建全国

文明城市迎检工作方案》的通知

 

各部门、各单位:

    经研究同意,现将《陶瓷园区关于景德镇市创建全国文明城市迎检工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

        陶瓷工业园区党政办公室

      2017617

 

陶瓷园区关于景德镇市创建全国文明城市

迎检工作方案

 

为认真做好景德镇市创建全国文明城市有关工作,严格按照创建文明城市测评标准落实园区三条主次干道(唐英大道、金岭大道、名坊路)、罗家桥乡、高墩庙村、宝石村、罗家学校等创建全国文明城市实地考核点测评工作,结合园区实际,特制订迎检工作方案如下:

一、加强组织领导

为加强此次实地考查组织领导,成立园区关于景德镇市创建全国文明城市迎检工作领导小组,组成人员如下:

     长:高晓云   

常务副组长:章桂芝

  组 长:罗志伟、周淮钦、程明波、范有光、冯国盛   

     员:梅建东、朱惠敏、李胜宝、张红兵、程苏武、苏瑜、方炳保、董晖、占德贵、徐艳、朱明强、李文斌、余平、董淑琴、金琦、徐德忠、彭国辉 

领导小组下设办公室,办公室设在宣传部,由李胜宝兼任办公室主任,具体负责日常工作。

二、明确工作职责

1做好各个考察点位的全国文明城市的公益宣传,要把“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”和文明风尚有机融入各生活场景之中,即在唐英大道、金岭大道、名坊路两边步行300米范围内能看到公益广告不少于6处;在罗家桥乡进乡沿线设置公益广告不少于5块;在高墩庙村、宝石村进村沿线设置公益广告不少于2块;在罗家学校从门口步行往里100米设置公益广告不少于3(其中1块核心价值观公益广告)。公益广告宣传主题要把理想信念、法制精神、传统美德、雷锋精神、良好家风、文明旅游、文明礼仪、生态文明等方面融合到公益宣传作品中。(责任单位:宣传部,责任人:李胜宝)

2、做好园区机关大院内文明创建工作,机关食堂食品经营许可证办理悬挂。(责任单位:接待办,责任人:朱惠敏)

3、主次干道(唐英大道、金岭大道、名坊路)两边的园区企业“门前三包”达到标准。道路两边的企业围墙无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌,企业内部环境达到创建标准,无杂草、无损坏花草树木、无违章搭建、无乱堆杂物现象,企业内部汽车、摩托车、电动车等车辆停放有序。(责任单位:名坊园管理处,企业服务中心;责任人:董晖、徐艳)

4、唐英大道、金岭大道、罗家桥乡进乡道路两边的经营性场所证照齐全、亮证经营,干净卫生、窗明几亮。经营场所要在醒目位置悬挂营业执照,食品经营单位还要加挂食品经营许可证,从事熟食品销售人员要持健康许可证上岗。(责任单位:市场监督管理局,责任人:占德贵)

5、主次干道(唐英大道、金岭大道、名坊路)无乱扔杂物、车窗抛物现场,无随地吐痰现象,无争吵谩骂现象,无躺卧公共座椅现场,无遛狗不牵绳和宠物粪便不及时清理现象,无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌现象,无违章搭建现象;车辆、行人各行其道,主干机动车道、人行道、非机动车道无被违规占用现象,无行人乱穿马路、翻越隔离栏现象,道路管理规范有序,无占道经营、违章停车现象;道路上无流浪、乞讨人员;按要求及实际情况配备道路两侧的垃圾桶(两用),道路整体环境卫生要干净整洁,无杂物、无痰迹、无垃圾;道路两边的公共厕所要正常开放,保洁及时,无明显异味;道路两边无黑臭水体;道路路灯装灯率要达到100%,亮灯率99%以上。(责任单位:市政园林处、执法分局、金岭市政公司,责任人:方炳保、李文斌、余平)

6主次干道(唐英大道、金岭大道、名坊路)的道路绿化要达到检查验收标准,无损坏花草树木现象;道路主干机动车道要无损坏,人行道、非机动车道要连续、平整、无损坏;道路建有盲道、缘石坡等无障碍设施,且无被侵占现象;道路行人过街、机非分离、人车分离(斑马线)等安全设施配置完整。(责任单位:经发局、市政园林处、名坊园管理处、重点办,责任人:张红兵、方炳保、董晖、朱明强)

7、利用宣传栏、公示栏及时设置身边好人榜,张贴乡村规民约;开展文明村场、文明家庭、文明户创建活动,文明村场、文明家庭、文明户要在显要位置悬挂荣誉牌;设立乡风文明志愿岗;乡文化站、乡文体活动广场设施齐全,运转正常;设置村道德讲堂,道德讲堂内布置体现社会主义核心价值观等内容的道德文化氛围,道德讲堂每季度开展活动不少于1次;村内河塘沟渠没有黑臭水体和垃圾漂浮物。(责任单位:罗家桥乡、高墩庙村、宝石村,责任人:董淑琴、徐德忠、彭国辉)

8、主次干道两旁建筑工地规范管理、文明施工,封闭式围挡、围墙设置公益广告量应不少于封闭围挡墙体面积的50%。(责任单位:建设环保局,责任人:苏瑜)

9、学校要有校领导组织教师学习创建文明校园的会议记录,每个教室布置社会主义核心价值观宣传画,位置统一、规格一致;要有开展社会主义核心价值观教育活动的照片、视频等资料,要让学生熟知社会主义核心价值观的内容,同时组织师生开展创建文明校园讨论,师生知晓率要达到100%,满意度要达到95%以上;要有创建文明校园工作安排,有落实情况的文字、图片资料(缺一不可,资料可装订或在宣传栏、橱窗展示);定期开展文明班级和美德少年、优秀教师的评比工作;设置心理咨询室,要有个别辅导室、团体活动室、办公接待区等基本功能区域,配备一名兼职心理健康教师(具备心理学或相关专业本科,取得相关资格证书);在显著位置展示学生守则,校园橱窗有创建“六个好”的内容;要有符合标准的物防、人防、技防、消防设施。(责任单位:宣教局、罗家学校,责任人:李胜宝、金琦)

三、工作要求

此次全国文明城市创建实地考核测评检查时间紧、任务重、责任大,各有关部门要紧急行动起来,各司其职,各负其责,切实抓好各项工作的落实。

一要明确时间。719日起到全国文明城市考核测评检查组结束对景德镇市的考检测评,各项工作要做到早安排、早动手、早完成。

二要明确标准。以《全国文明城市测评体系》为基本标准,参照2015年、2016年中央文明办制定的实地考察记录卡片,逐项逐条、逐点逐位落实到位。市创建第四督导组、园区创建办将以不打招呼、现场随查方式,以问题为导向,帮助相关责任单位找准存在的问题,及时整改。

三要明确责任。市委、市政府对此次全国文明城市创建工作高度重视,明确提出“谁丢分、谁担责”,园区将建立相应的追责问责机制。同时,各责任部门安排一名联络员与领导小组办公室对接,上报每天工作完成情况。

 

 

 

 


   

 
  附件:  
收藏 打印 关闭