当前位置:
首页 > 政务公开 >法规文件
 
  财政公开
  法规文件
  计划规划
  领导动态
  领导介绍
  人事信息
  通知公告
  统计数据
  行政职权
  招标公告
  重点项目
  总结公报
  便民服务
  预决算公开
  法规文件  


关于印发《景德镇陶瓷工业园区关于2016年 义务教育均衡发展国家督导检查问题的 整改方案》的通知
稿源: 作者: 录入时间:2017-03-20
 

                    景瓷园管发〔20177


关于印发《景德镇陶瓷工业园区关于2016

义务教育均衡发展国家督导检查问题的

整改方案》的通知

 

 

各部门、各单位:

    经研究决定,现将《景德镇陶瓷工业园区关于2016年义务教育均衡发展国家督导检查问题的整改方案》印发给你们,请遵照执行。

 

景德镇陶瓷工业园区管委会

       2017313

 

       

景德镇陶瓷工业园区关于2016年义务教育均衡

发展国家督导检查问题的整改方案

 

为进一步落实教育优先发展战略,依法履行教育管理职责,完善义务教育管理体制,更好地推动园区教育事业快速健康发展,根据国务院督导委员会201612月对园区义务教育均衡发展督导检查的反馈意见,结合园区教育工作实际,制定如下

整改方案。

一、指导思想

以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,按照《江西省县域义务教育均衡发展督导评估实施细则》文件标准要求,认真履行教育管理职责,进一步加大教育投入,迅速改善办学条件,强化教育管理,推进教育均衡发展,提升办学水平,为实现“教育优先发展,打造教育强区”战略目标奠定坚实的基础。

二、目标任务

根据国务院督导委员会201612月对园区义务教育均衡发展督导检查的反馈意见,对园区教育工作指出的教育信息化水平相对滞后、教师年龄结构不合理、专业教师配置不足、学籍系统未及时更新等主要问题和薄弱环节,结合园区教育发展实际情况,强化整改责任,落实整改措施,全面推进整改工作,高标准推进园区义务教育均衡发展,实现我区教育事业快速健康有序发展。

 三、整改内容与整改措施

   (一)突出抓好园区教育信息化建设,解决教育信息化水平滞后问题。抓住景德镇市作为江西省教育信息化建设试点单位机遇,抓紧推进园区教育信息化建设、规范、管理等有关工作。

1.推进“掌上园区”智能化项目提升工程建设,将教育信息化一并纳入项目范围,打造最便捷、实用的教育信息化平台。

责任单位:党政办、教育局     时限:20179月底前

    2.注册开通园区教育公众微信号,建设校园网和教育网,加大教育资源的综合利用,加大园区教育内外宣传。

责任单位:教育局、各学校     时限:20176月底前

3.充分利用“掌上园区”智能化项目提升工程管理团队,为教育信息化提供技术支撑,同时加大对全体教师教育信息化的培训力度,使全体教师能用、会用教育信息化手段,尽快提升园区教育信息化水平。

责任单位:人事处、教育局      时限:在2017年底前

    (二)突出抓好教师补充培训工作,解决教师年龄结构不合理、体育艺术专业教师配置不足问题。

 1.建立激励机制。深入推进教师绩效工资考核制度和教师职称聘任制度改革,激活内部资源,推进“教师优化组合和双向选择”、中层干部竞聘上岗,按需设岗,以岗定人,以责定人,真正落实“多劳多得,优绩优酬”,使各位教师的专业素质得到充分发挥,作风得到整体转变,促进教学水平得到迅速提升优化。

责任单位:人事处、教育局      时限:在2017年底前

2.优化教师结构。断优化教师年龄、知识和学科结构,建立教师引进机制,积极引进外部优质资源,通过招录选调等方式,有计划地逐年引进一批年轻的信息技术、体育、艺术等方面的专业教师。

责任单位:人事处、教育局                时限:长期

3.强化师资培训。通过“请进来、走出去”等方式,加强与景德镇市及浮梁县教师进修学校的合作力度,组织教师利用假期进行培训,并定期邀请有关专家来校为老师授课辅导,帮助教师增长新知识,开阔新视野,提高教师整体素质。

责任单位:教育局、各中小学校            时限:长期

4.加强教师交流。加强与市区内优质学校的联系,每年有计划安排部分教师在市区的优质学校内跟班学习,争取优质学校教师来园区送教、支教,加大区内教师轮岗交流力度,力争实现五年内所有教师进行一次轮岗交流。

责任单位:教育局、各中小学校            时限:长期

   (三)突出抓好教育改革,解决学籍管理等方面问题。   

1.推进教育改革。进一步解放思想,深化教育改革,成立园区教育局,理顺教育管理职能,认真履行教育主管部门职责,强化对教育的管理。

责任单位:人事处、教育局      时限:20172月底前

2.规范学籍管理。对学籍情况进行全面自查,并邀请市教育局相关专家来指导学籍管理工作,对学籍管理人员进行培训,对学籍学生与实际学生数不相符等问题进行了整改,及时更新学籍系统。

责任单位:人事处、教育局       时限:20173月底前

3.实施素质教育。围绕陶瓷特色,推进特色办学,实行“一校一品”的办学模式,开齐开足音体美及陶艺课程,全面开展陶艺、足球等兴趣大课堂活动,让学生在快乐中学习、快乐中成长。

责任单位:教育局、各学校                时限:长期   

    4.鼓励企业支持教育。以“企校共建,资源共享,社会赞助”为目标,制定相关政策措施,鼓励企业投入教育事业,学校为企业职工子女就近入学提供优质服务,营造社会和企业大力支持教育事业的浓厚氛围。

责任单位:经发局、企业服务中心           时限:长期

   (四)突出抓好责任履行,营造全区办教育的浓厚氛围。

    1.进一步明确领导职责。加强对教育工作的领导,认真落实园区教育工作“十三五”规划,优化园区教育布局,始终将教育作为全区头等大事来抓好抓实抓出成效。

    责任单位:各相关部门                    时限:长期

    2.落实责任到基层。乡村场认真履行教育职责,将支持教育作为一项长期性工作、重点工作,建立协商机制和考评机制,明确专门人员负责,帮助做好控辍保学工作。学校将校长、班主任、教师的绩效与学生数挂钩,平时加强家访密度,节假日组队下村入户进企进行招生宣传,想方设法增强学校对外的影响力,努力增加生源。

责任单位:罗家桥乡、教育局、各学校       时限:长期

3.实行教育全区办。园区各部门单位重视支持教育工作,为教育发展开通绿色通道。具体要求是:财政局保障教育经费,加强对教育资金的使用和监管;教育局认真履行教育职能,强化对教育的管理,提高服务水平;公安、综治、安监、食品药品监督等单位加强对学校周边环境综合治理,确保学校正常教学秩序;民政、妇联、团委、乡村加大对留守儿童、残障儿童等弱势群体的帮扶,使教育公平在园区真正得到落实;人保、招商、学校为企业职工子女就近入学提供无偿帮助,无条件接受职工子女就近入学。

责任单位:各相关部门                    时限:长期

    四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。为确保义务教育均衡发展整改工作顺利推进,取得实效,园区成立落实义务教育均衡发展国家督导检查问题整改工作领导小组,由园区管委会主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关部门、单位负责同志为成员。进一步提高思想认识和责任意识,按照整改方案的要求,明确工作职责,制定详细的工作计划,倒排时间,强担当,快落实,加大整改工作的推进力度,确保按时保质完成各项整改工作任务。

(二)营造氛围,形成合力。园区宣传部、教育局、各学校利用《园区通讯》、园区网站、板报墙报等各种形式,加大对义务教育均衡发展国家督导检查问题整改工作和实效的宣传报道,营造齐抓共管、共同关心支持教育工作的良好氛围。各部门密切配合、通力协作、真抓实干,确保整改工作顺利进行。

(三)强化督查,落实责任。园区党政办、教育督导室根据整改方案要求定期进行督查,并将督查结果按季进行通报。对推进工作中遇到的问题及时向园区党工委、管委会汇报,既保证整改工作按时有序高效推进,又能有效解决整改过程中遇到的新问题,切实把整改工作落到实处,确保园区义务教育高质量均衡发展。

 

 


 

 


   

 
  附件:  
收藏 打印 关闭