当前位置:
首页 > 政务公开 >法规文件
 
  财政公开
  法规文件
  计划规划
  领导动态
  领导介绍
  人事信息
  通知公告
  统计数据
  行政职权
  招标公告
  重点项目
  总结公报
  便民服务
  预决算公开
  法规文件  


关于印发《景德镇陶瓷产业园区宣传教育工作改革实施方案》的通知
稿源: 作者: 录入时间:2017-01-26
 

景瓷园办发〔20173

 

 

关于印发《景德镇陶瓷产业园区宣传教育工作改革实施方案》的通知

 

各部门、各单位:

研究同意现将《景德镇陶瓷产业园区宣传教育工作改革实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

陶瓷工业园区党政办公室

2017124

 

 

景德镇陶瓷产业园区宣传教育工作

改革实施方案

 

根据园区2017年第1次党工委会议精神,结合园区实际情况,制定宣传教育改革实施方案。     

一、指导思想

以深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为主线,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和省、市党代会精神,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,以推进社会主义核心价值体系建设为主线,以实施思想政治教育建设项目为抓手,不断强化政治意识、大局意识、责任意识、创新意识,努力开创园区宣传思想教育工作新局面。

二、目标任务

1.推动宣传思想工作创新,重点是搭建宣传平台,建立宣传长效机制,抓好理念创新、手段创新、工作创新,认真贯彻落实上级党委宣传部门的有关工作要求、指示,努力扩大园区对外的影响力,提升园区整体形象,为打造一座与世界对话的城市做出应有的贡献。

2.推动园区文化事业全面繁荣和陶瓷文化产业快速发展,建设有“开发区”特色的文化,积极创建文化文明园区。

3.深化园区教育体育改革,巩固义务教育成果,强化学前教育发展,适时启动职业教育、高中教育,完善园区教育体系,做大做强教育规模,办好人民满意的教育。

三、实施步骤

1.明确方向,强化领导(201711-6日)。结合园区实际,制定园区宣传教育改革方案,成立改革领导小组及办公室,由区党工委主要领导任组长,分管领导任副组长,组织、人事、宣传、教育、财政等相关单位负责人为成员,明确工作目标任务,加快推进改革各项工作。

2.制定方案,组建机构(16-18日)。召开园区宣传教育改革工作专题会议,完善宣教局组织构架,在前期改革方案的基础上研究制定改革具体实施方案,建立资金保障机制、工作奖惩机制、绩效考核机制等相关工作机制。

3.思想动员,志愿报名(118-1月底)。改革具体实施方案确定后,相关单位及时召开会议,进行思想发动、宣传动员。通过志愿报名和组织审核等方式,从园区各相关单位择优选调工作人员到宣传部工作,原则上从事过教育、文化、宣传等方面工作人员优先考虑。领导小组及办公室对志愿报名人员进行审核后,报园区研究确定。

4.理顺关系,正式运行(2月底前)。召开专门协调会议,理顺宣教局部门职能,落实办公场所,组织人员岗前培训,搭建宣传平台,加强上下联络,正式开展工作。

四、具体措施

第一,迅速推进,强化机构建设。

1.理顺职能。将园区组宣部相关宣传职能,党政办兼管的《园区通讯》和网站维护等工作,科技及社会事业局负责的教育、体育、文化、广播电视、新闻出版职能划到宣教局;为对外联系工作方便及项目建设需要,保留景德镇市罗家学校机构,原由罗家学校履行的相关行政管理职能划归宣教局,校建等资料移交到园区宣教局;宣教局履行教育行政主管部门职责,各中小学均回归本职本位,专心效力于教育的组织实施工作。将“景德镇市罗家学校本部”更名为“景德镇陶瓷产业园区罗家学校”(九年一贯制义务教育学校),将“景德镇市罗家学校宝石小学”、“景德镇市罗家学校先锋小学”、“景德镇市罗家学校明德小学”、“景德镇市罗家学校宝石幼儿园”分别更名为“景德镇陶瓷产业园区宝石小学”、“景德镇陶瓷产业园区先锋小学”、“景德镇陶瓷产业园区程村小学”、“景德镇陶瓷产业园区宝石幼儿园”,上述学校(幼儿园)之间为并列关系,统一在园区宣教局的管理下,具体负责各自学校的教育、教学、财产、安全等日常工作。

2.搭建组织构架。根据工作职责,园区宣传部同时挂“园区宣教局”牌子,在学校管理方面,以宣教局名义进行(下同)。宣教局设局长1名,副局长1名,内设四个职能科室,即:综合科(财务室)、宣传科(信息中心)、文广科(文明办)、教育科(教育督导室、教育工会);更名后的景德镇陶瓷产业园区罗家学校领导职数、编制按市编办批复不变,另设办公室、教务处(政教处)、总务处、团委(少先队)等4个内设部门;景德镇陶瓷产业园区先锋小学、宝石小学各设校长1名,另设教务处、总务处等2个部门;景德镇陶瓷产业园区宝石幼儿园设园长1名;景德镇陶瓷产业园区程村小学视其发展情况再定。有关机构设置以园区编办(人事处)批复为准。

3.配齐配强班子。实施全员聘用制,按照“专家型”、“管理型”标准,配齐配强宣教局班子及内设机构人员;通过竞聘上岗和组织意图,对下属各学校班子及中层干部进行配备;宣教局、各学校(幼儿园)副科以上干部由党工委按干部任用条例进行研究确定,宣教局、各学校中层干部由宣教局考察提请,组织人事部门(聘)任。

第二,大胆创新,建立健全机制。

1.资金保障机制。宣教局作为园区内设独立核算单位,对原罗家学校经费预算重新核定调整,将宣传、教育、文化、体育等日常工作经费纳入财政预算管理,按月或按季拨付,做到专款专用,项目经费一事一议,局机关工作经费在园区财务核算中心报账;宣教局对下属各中、小学校(幼儿园)的人、财、物方面的管理,参照县区有关方式进行。学校项目建设及大额设备采购,根据园区要求,由宣教局按相关规定统筹实施。

2.工作奖惩机制。创新工作方式,建立更加灵活的奖惩机制,制定宣传报道稿酬奖励制度,按照“双稿酬”办法,每季度对全区各部门通讯员宣传园区的稿件及思想理论稿件进行统计,及时兑现稿酬,大力提高广大通讯员、信息员写稿的积极性;建立教学成果奖惩制度,修改完善现行的奖励方案,通过优绩优酬,充分调动教师参与教研、努力教学的工作积极性。

3.绩效考核机制。根据工作职责,确定阶段工作目标和年度工作目标,强化对人员的岗位考核管理,评优评先、职称竞聘、职务晋升完全与业绩挂钩,做到人员能进能退、能上能下,真正做到人尽其才。选聘到宣教局工作的学校教师工资待遇(含借调到园区其他部门的教师),参照园区三个中心事业人员标准按照行政级别重新核算,其职称工资档案封存,待其回到学校工作或退休时再恢复其相应职称工资待遇。

第三,务求实效,扎实推进各项工作。

    1.狠抓理论武装。充分发挥好带动引领示范作用,坚持组织好中心组学习和主题研讨,不断引导和促进园区理论学习常态化;开展“宣传干部上讲堂”活动,组织党员干部到企业、基层、学校、乡村开展政策宣讲活动;切实深入基层、深入一线开展调查研究,促进理论学习实践化。

    2.狠抓精品宣传。推进智慧化园区建设,与市级媒体景德镇日报社、景德镇电视台、瓷都晚报社、景德镇在线网等合作,主动与省级媒体江西日报社(景德镇记者站)、江南都市报、江西电视台、大江网等对接;依托省市媒体,全方位推介园区区位优势、交通优势、产业优势及工作的亮点与特色,不断提高园区知名度;充分利用省市主流媒体平台,策划省市媒体“走进陶瓷产业园区”采风活动,围绕园区重大事件和重大活动,定期做好一系列选题报道;将园区网站改版升级,建立微信平台,及时对外发布信息,及时宣传园区工作的亮点。

3.狠抓文明创建。因地制宜,以机关大院为核心,以唐英大道为主线,以名坊园为载体,辐射至企业厂区、学校、村庄,以道德文化墙、政策宣传墙、作风建设墙、励志名言墙、园区符号墙等进行美化宣传;按照“六个有”建设标准,全面推进罗家桥乡各村场公共文化服务建设;丰富群众文化活动,大力推进“社会主义核心价值观”、农村思想建设“六进村”等活动,组织宣讲组、服务组采取喜闻乐见的形式到各村场向群众宣传党的声音、党的政策。

4.狠抓教育管理。推进学校“干部竞争上岗,教师双向选择”工作,整合各种教育资源,尽快提升教育教学整体水平;以罗家学校为龙头,强化学校内部管理,常规教学不放松,积极开展陶艺、足球等特色教学,力争尽快进入热点学校行列;配合汽车产业基地建设,加快推进先锋小学扩建工程,完善学校设施建设,美化校园环境;充分利用国家就业培训和职业教育政策,根据企业需求,适时启动职业教育,提供订单式就业服务。

 

 


 

 


   

 
  附件:  
收藏 打印 关闭