当前位置:
首页 > 政务公开 >法规文件
 
  财政公开
  法规文件
  计划规划
  领导动态
  领导介绍
  人事信息
  通知公告
  统计数据
  行政职权
  招标公告
  重点项目
  总结公报
  便民服务
  法规文件  


景德镇陶瓷工业园区2016年政务公开工作实施方案
稿源: 作者: 录入时间:2016-08-09
 

根据《景德镇市人民政府办公室关于印发景德镇市2016年政务公开工作实施方案的通知》(景府办字【201651号)精神,结合园区工作实际,制定本实施方案。

一、 总体要求
深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实《景德镇市人民政府办公室关于印发景德镇市2016年政务公开工作实施方案的通知》(景府办字【201651号)要求。围绕园区中心工作加大信息公开力度,强化解读回应,切实保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。对照景府办字【201651号文件要求,对涉及到本单位的一些政务公开工作要求进行梳理。

二、 工作任务
1
、推进本地区经济发展政策公开透明。及时公布优化产业结构、改造提升传统陶瓷产业、扩大对外开放、招商引资等方面的政策措施,通过新闻媒体、园区网站法规文件栏目等方式及时发布。
2
、推进园区重大建设项目信息公开。对涉及到园区投资建设的市政基础设施及其它重大项目,通过园区网站的重点项目栏目和新闻媒体及时发布。
3
、推进决策公开。对涉及到医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项,善于运用民意调查或民意征集等方式,通过园区网站的民意征集栏目及时发布,引导公众参与政策制定。对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,征求公众意见,并及时反馈意见采纳情况。
4
、认真做好政策解读。园区出台重要政策时,牵头起草单位按程序做好文件和解读材料的起草和审批工作,并将相关解读材料与文件通过政府网站等途径及时发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大举措,通过到乡、村场及企业进行宣讲,解疑释惑,正确传递权威信息。运用园区自办的《园区通讯》等媒体,及时全面准确解读政策。
5
、积极回应社会关切。协调园区群工部及相关执法部门,及时了解各方关切,并做好回应工作。对于通过网络表达述求的,要及时向相关责任单位反映,并及时回应。对涉及突发事件的各种虚假不实消息,迅速澄清事实,消除不良影响。
6
、积极发挥媒体作用。园区要善于运用媒体发布信息、解读政策。对重要会议、重大决策部署、重大项目建设、经济运行统计等方面信息,要运用媒体及时做好发布工作。
7
、推进政务公开工作规范化。完善政府信息公开基本目录建设。按照内部程序加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开。要依法依规对园区信息公开做好保密审查。
8
、推进政务公开信息化建设。充分发挥园区门户网站信息公开第一平台的重要作用,增强发布信息、政策解读、回应关切的功能。在园区门户网站的建设方面,前期进行摸底、调研,争取进行改版,若条件不具备,在现有网站上通过增加栏目或整合方式,以适应政府门户网站越来越高的要求。

三、 保障措施
1
、加强组织保障。园区确定一位领导分管政务公开工作,完善相应的组织机构及人员配备,明确责任分工,抓好落实。有专人与新闻媒体等进行沟通协调,有专人负责通过网站及时发布信息和回应关切,有专人保障信息来源及内容。
2
、加强政务公开工作经费保障。为了提升政务公开专业化水平,可适当引进社会资源和向社会购买服务,为工作顺利开展创造条件。
3
、加强业务培训力度。对涉及到政务公开工作的人员,每年安排一次业务培训,培训后对业务人员进行考核,并纳入到员工每年的人事绩效考核中。


景德镇陶瓷工业园区
2016-7-18


 

 


   

 
     
收藏 打印 关闭