当前位置:
首页 > 政务公开 >法规文件
 
  财政公开
  法规文件
  计划规划
  领导动态
  领导介绍
  人事信息
  通知公告
  统计数据
  行政职权
  招标公告
  重点项目
  总结公报
  便民服务
  法规文件  


陶瓷工业园区扬尘污染专项整治工作方案
稿源: 作者: 录入时间:2016-03-09
 

    为切实加强扬尘污染防治工作,有效改善园区环境空气质量,保障广大人民群众身体健康,根据市政府《关于印发景德镇市扬尘污染专项整治工作方案的通知》景府办[2016]8号文件要求,陶瓷工业园区决定开展扬尘污染专项整治行动,现根据实际情况,制定本工作方案。

一、指导思想

    以改善空气环境质量为目标,以践行群众路线保障人民群众切身利益为目的,实施严格的措施控制扬尘污染,建立责任明确、密切配合、高效有序、严格执法、合力推进的扬尘污染控制长效机制,着力解决扬尘污染问题,不断改善园区面貌和空气环境质量,促进环境友好型社会全面协调发展。

二、工作目标

    通过专项整治,建立健全扬尘污染防治长效工作机制,形成源头严防、过程严管、分类监管、综合防治的良好局面,有效解决扬尘污染问题,通过对各类建筑工地施工扬尘污染,道路交通扬尘等进行专项整治,有效遏制扬尘污染,减少灰霾天气产生,进一步改善空气质量,保障人民群众健康。

三、组织领导

    成立扬尘污染防治专项整治工作领导小组。

    组长:梁亮泉  党工委委员、管委会副主任

    副组长:范有光 党工委委员、公安分局局长

    成员单位:公安分局、经发局、国土分局、建设环保局、农林水利局、城市管理行政执法分局、规划分局、安监局、招商服务中心、罗家桥乡政府、项目建管处。

领导小组下设办公室,城市管理行政执法分局,王有福同志兼任办公室主任,罗家桥乡分管副乡长、洪源交警中队长兼任办公室副主任。

四、整治内容

(一)整治各类建筑工地施工扬尘污染

    对各类建筑工地开展建筑工地规范管理专项治理。整治重点:

1.整治施工场地内道路未硬化,不按规定设置围挡或围墙不符合要求、破损、出入口未设置水槽等车辆冲洗装置和泥浆沉淀池,不落实相关制度(保洁制度、措施和人员不到位),进出车辆未冲洗及余土撒落现象。(责任单位:城市管理行政执法分局,配合单位:项目建管处、建设环保局、罗家桥乡政府)

2.整治施工场地不按时洒水降尘,未采取洒水降尘措施进行平整场地、填挖土方。(责任单位:城市管理行政执法分局,配合单位:项目建管处、建设环保局、罗家桥乡政府)

3.整治施工场地内土方集中堆放,裸露土方、闲置土地和堆放水泥、灰土、砂石等易产生扬尘污染物料的场地未设置封闭性围栏或采取覆盖、固化、绿化等措施,工程完工后未及时对裸露地面进行硬化和绿化。整治收储闲置土地未及时绿化。(责任单位:城市管理行政执法分局,配合单位:项目建管处、国土分局、罗家桥乡政府)

4.整治施工场地内未经批准自现场搅拌混凝土,禁止熔融沥青、焚烧垃圾。(责任单位:城市管理行政执法分局,配合单位:建设环保局、罗家桥乡政府)

(二)整治各类道路扬尘污染

    对不符合扬尘污染防治要求的各类市政施工扬尘污染进行整治。整治重点:

1.整治道路破损、坑洼、泥土裸露。对园区范围内破损的道路进行及时修补,减轻因路面颠簸造成的物料抛洒和地面扬尘污染。(责任单位:建设环保局)

2.整治主路与支线道路未硬化,导致进出车辆污染路面。(责任单位:建设环保局、罗家桥乡政府)

3.整治管线与道路工程施工,不按规定设置围挡或围墙不符合要求,未及时采取洒水的抑尘措施。(责任单位:城市管理行政执法分局,配合单位:建设环保局、罗家桥乡政府)

4.整治清挖雨污井时污泥在道路长时间堆积,未做到日产日清。(责任单位:城市管理行政执法分局)

5.整治道路清扫时焚烧落叶、垃圾、清扫的尘土倾倒在绿化带等不符合扬尘污染防治要求的各类道路保洁内容。(责任单位:城市管理行政执法分局,配合单位:建设环保局、罗家桥乡政府)

(三)整治各类道路运输扬尘污染

    对不符合扬尘污染防治要求的各类道路运输扬尘污染进行整治。整治重点:

1.整治建筑渣土施工单位或承运单位未取得城市管理执法分局核发的建筑垃圾处置手续擅自运输或未按批准时间和路线的运输行为。(责任单位:城市管理行政执法分局,配合单位:建设环保局、罗家桥乡政府)

2.整治渣土运输车辆运载渣土高度超过车厢挡板高度且未能完全密闭的,运输途中的渣土沿途撒落或飞扬等不文明运输行为。(责任单位:城市管理行政执法分局,配合单位:洪源交警中队)

3.整治渣土运输车辆未进行车身、车轮除泥冲洗,驶入园区污染路面的行为。(责任单位:城市管理行政执法分局)

4.整治建筑装修垃圾占用城市道路乱堆放、乱倾倒行为。做到建筑垃圾日产日清。(责任单位:城市管理行政执法分局)

5.整治超载超限运输砂石、建材、砾浆、煤和瓷土等散装物料和建筑垃圾。(责任单位:城市管理行政执法分局,配合单位:洪源交警中队)

6.整治过境车辆乱停乱放,电动车不按规定行使的行为。(责任单位:城市管理行政执法分局,配合单位:洪源交警中队)

五、时间安排

(一)调查摸底宣传发动阶段(2016年2月20日至3月31日)。各责任单位结合各自实际,围绕整治重点开展扬尘污染源调查,全面摸清扬尘污染情况,建立扬尘污染防治管理台账,实行销案制管理,上门摸底的同时对各单位进行政策宣传,告知需整改的内容和整改完成时间;各责任单位制定实施计划,明确整治目标、时间、任务和措施。

(二)集中整治阶段(2016年4月1日至7月30日)。各责任单位要根据整治工作方案,集中时间、集中力量开展集中整治。

(三)检查验收阶段(2016年8月1日至8月15日)。园区扬尘污染专项整治领导小组办公室对整治效果逐个检查验收,并对整治情况进行总结通报。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要提高对加强扬尘污染防治工作重要性、紧迫性的认识,扬尘污染专项工作领导小组要牵头做好统筹协调工作,定期召开工作推进会,具体落实扬尘污染专项整治组织计

 

 


   

 
     
收藏 打印 关闭