当前位置:
首页 > 政务公开 >法规文件
 
  财政公开
  法规文件
  计划规划
  领导动态
  领导介绍
  人事信息
  通知公告
  统计数据
  行政职权
  招标公告
  重点项目
  总结公报
  便民服务
  法规文件  


陶瓷工业园区打击“两违”工作实施方案
稿源: 作者: 录入时间:2016-02-18
 

    为了进一步规范土地利用管理,提高园区品位。做到明确责任并通过“拆除违法违章建筑,查处违法建设案件,追究违纪干部,严惩不法分子”,形成“打防并举、疏堵结合”的打击“两违”长效管理方式,实现全园区“两违”现象“零增长”。根据景德镇市委办公室景办发[2012]4号《关于印发景德镇市违法用地和违章建筑责任追究暂行办法的通知》文件,特制定本方案:

一、工作原则
    统一领导,分级负责,网格化管理,责任到人。

二、明确职责分工
1.园区执法分局负责与市打违办对接,相关法律法规的解释、宣传册的发放,日常督查、代表园区下发整改督办单,将全园区打击“两违”情况、动态及“两违”存量、拆除数量等信息收集并及时上报市、园区相关领导和园区相关部门。
2.园区行政执法分局和罗家桥乡规划办、罗家桥国土资源管理所、陶瓷工业园区国土资源执法监察大队,为打击“两违”专职队伍,协助区(县、管委会)对各村(场)“两违”情况的集中拆除违法建筑工作。
3.罗家桥乡及村(场)以属地管理为原则,对各自辖区内建房情况进行监控,采取疏堵结合方式,控制违章建筑零增长(根据《陶瓷工业园区农民住房建设管理试行办法》,对符合条件的建房户按审批时间节点高效审批,对其他违法建筑一律控制在萌芽状态,保持高压态势,露头就打)。
4.园区公安分局要给予支持统一调度,形成统一调配机制。行动中及时维护拆除现场的治安秩序,保障执法安全,处置现场突发事件。
5.陶瓷工业园区国土资源执法监察大队要对毁田占地、毁林挖山建房、开山平地现象进行严格监管,依法处置,控制占田侵地“两违”源头。
    陶瓷工业园区国土资源执法监察大队要负责辖区内国土资源的巡查,建立完备的巡查日志,对每次巡查情况作详实记录;负责国土资源违法案件的调查取证,制作案件询问笔录和现场勘测笔录;参与有关“两违”案件法律文书的送达工作;负责国土资源违法案件的综合统计和上报,对统计数据要做到准确、详实,做好月报、季报、年报、动态巡查日志和动态巡查台帐的填写工作;协助法院对已判决生效的国土资源违法案件的强制执行工作;负责开展国土法律法规的宣传,不断提高群众依法用地,保护耕地的意识。

三、主要措施

1.强力宣传、浓厚氛围
    罗家桥乡及村(场)通过召开村(居)民代表会议,张贴标语横幅,分发入户宣传单,挖掘典型及政策宣讲等途径,充分利用网络、电视、广播、报纸等媒体,强力宣传违章建筑整治的意义,增强群众法律意识,形成正确的舆论导向和浓厚的整治氛围,让打击“两违”工作众所周知,主动监督“两违”行为。
2.加强领导、完善机构
    成立打击“两违”领导小组,组长由园区分管打击“两违”领导担任;小组成员:陶瓷工业园区城市管理行政执法分局、罗家桥乡、陶瓷工业园区国土资源分局、陶瓷工业园区国土资源执法监察大队、园区建设环保局、园区公安分局等相关职能部门;每月由分管领导组织召开分析会、调度会和联席会议,掌握动态、加强调度。第一时间发现,第一时间制止,坚持发现一起,处理一起,全面遏止“两违”的发展态势,制止“两违”建筑的产生。
3.强化管理、严格奖惩
    每月进行2次以上检查并通报,严格按《奖惩办法》奖惩责任人,做到责任在肩,工作争先。设立打击“两违”举报监督电话。
    举报电话:0798-8252689  13117980832(王有福)
    监督电话:13607982211(刘海平)

 

 


   

 
     
收藏 打印 关闭