当前位置:
首页 > 政务公开 >法规文件
 
  财政公开
  法规文件
  计划规划
  领导动态
  领导介绍
  人事信息
  通知公告
  统计数据
  行政职权
  招标公告
  重点项目
  总结公报
  便民服务
  法规文件  


陶瓷工业园区开展违规自建、参与“两违”和插手干预打击“两违”工作专项治理实施细则
稿源: 作者: 录入时间:2016-01-08
 

    为贯彻落实市政府违规自建、参与“两违”和插手干预打击“两违”工作专项治理动员大会精神,现依照《景德镇市开展违规自建、参与“两违”和插手干预打击“两违”工作专项治理实施方案》(景办发〔2015〕33号),结合陶瓷工业园区实际情况,特制定如下实施细则:

一、指导思想
按照市委、市政府工作部署,在园区开展违规自建、参与“两违”和插手干预打击“两违”专项治理,严防严控,以继续保持“零”增长为工作总目标,进一步加大打击力度,巩固打击“两违”成果,为促进园区“二次开发”奠定坚实基础。

二、治理的对象、内容和范围
(一)对象
全园区党员干部和国家工作人员(含离退休人员,下同),从事打击“两违”工作的人员(含临时聘用人员,下同)。
重点对象是:园区范围内乡、村(场)自建、参与“两违”和打击“两违”工作监管、督办、巡查部门的党员干部、国家工作人员。
(二)内容
领导干部和国家工作人员违反党规、党纪、法律、法规、规章、政策性规定或者议事规则、利用职权或者职务上的影响,以指定、授意、暗示、打招呼、批条子等方式,违规自建、参与“两违”和插手干预打击“两违”工作等,为其本人或特定关系人谋取利益。特定关系人利用领导干部职务自建、参与“两违”谋取利益或充当“掮客”插手干预打击“两违”工作。
(三)范围
违法用地和违章建筑(以下简称“两违”)行为是指违反《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《土地管理法实施条例》等有关法律法规的行为。
此次专项治理范围为2011年11月17日我市启动打击“两违”工作以来的“两违”建筑。对参与或插手干预以下四个方面“两违”的党员领导干部和国家工作人员进行重点排查:
1.私自倒卖土地、违法经营的;
2.违法违规建设,甚至进行地下房地产开发的;
3.侵占集体土地、国有土地违建的;
4.非法进行房地产经营的,包括农民超批准面积建设,并通过非法出让、出租等经营途径获利的。

三、组织机构
1.建立联席会议制度。建立以党工委副书记、管委会主任为总召集人,纪工委书记、管委会分管领导为召集人,行政管理执法分局、园区国土资源分局、组宣部、人力资源和社会保障局、财政局、建设环保局、园区公安分局、群工部、罗家桥乡政府等部门分管负责同志为成员的专项治理工作联席会议制度。每月召开一次园区专项治理工作联席会议。在园区门户网站公布投诉举报电话和电子信箱,并将会议结果总结整理后,在市“两违”联席会议上通报。
举报电话:0798-8252689,举报邮箱:yqzf66@163.com
罗家桥乡成立相应工作协调机制和办事机构与园区对接。
2.设立联合办案组。园区纪工委、组宣部、公安分局等部门抽调专职办案人员组成涉及“两违”案件党员干部查处联合办案组,办公地点设在园区纪检监察室,由园区打击“两违”联席会议直接领导。

四、工作要求

1.自查自纠阶段和综合整治相合
园区各部门机关、乡、村(场)针对方案确定的对象、内容和范围,深入剖析,查摆存在的问题,广泛征求和虚心听取群众的意见和建议,努力把问题找准、议透。如实填写《违规自建、参与“两违”和插手干预打击“两违”工作自查自纠情况登记表》。园区各部门机关主要负责人是第一责任人。自查自纠完成后,按照分级负责、下管一级、多措并举的原则,运用接受举报、专项巡查、全面排查、重点抽查、线索核查、完善制度等多种形式进行综合整治。
2.拆除新增和历史遗留“两违”相结合
(1)罗家桥乡范围内新增的“两违”保持零容忍,园区城市管理行政执法分局、园区国土执法监察大队、乡规划办、村(场)等职能部门巡查发现一起,就要拆除一起。
(2)对历史遗留“两违”建筑要全面摸排,园区范围内确属农民自建住房、未涉及经营获利的,以园区执法分局、乡规划办原状监控为主。
(3)园区在2011年11月17日至2014年5月1日之间产生的“两违”建筑,要组织大型拆违行动集中拆除。
(4)2014年5月份以后的新增“两违”建筑,由乡规划办对“两违”建筑的位置、面积、参建人员等内容进行摸底核实,并报市“两违办”或园区自行组织力量坚决予以拆除。
涉及园区、乡、村(场)党员干部和国家公职人员参与且未上报的,在处理“两违”建筑的同时,纪检监察部门要对相关涉案人员进行查处。核实情况属实,涉案未报人员一律从重处罚。
3.常态管控与大型拆违行动相结合
园区执法分局和乡规划办等责任部门要进一步加强常态巡查和监管,避免周末、节假日期间出现“两违”巡查空档期。对以下四个重点领域的“两违”建筑,必须坚决予以拆除:(1)私自倒卖土地、违法经营的;(2)违法违规建设,甚至进行地下房地产开发的;(3)侵占集体土地、国有土地违建的;(4)非法进行房地产经营的,包括农民超批准面积建设,并通过非法出让、出租等经营途径获利的。
4.“两违”管控和群众住房疏导相结合
园区罗家桥乡各村(场)农民危房改建要采取逐级申报审核、逐级签字负责的方式,谁签家,谁负责。疏导户原则上遵循以下三点原则:(1)园区金岭大道、唐英大道等主要道路两侧不得规划改建农民危旧房、建设“城中村”改造安置用房;(2)农民危旧房改建要先完善相关规划审批,待申报批准后方可建设,凡是未经批准而自行拆除的旧房屋一律不得在原址重建。(3)房屋建设层高不超过四层、建筑面积不超过400平方米的改建标准。
园区分管领导将定期按相关比例抽查,一旦查出作假,立即启动问责机制。
5.“两违”建筑拆除和党员干部查处相结合
打击“两违”工作既要拆除违章建筑、恢复用地原状,也要对相关涉案人员进行查处,尤其是对园区、乡、村(场)党员干部国家工作人员涉及违规自建、参与“两违”和插手干预打击“两违”工作的,要从严、从重、从快查处。对在2016年1月31日前主动交代问题的,从轻减轻或免予处理;对在规定时间内,拒不自查自纠、拒不报告、包庇他人的,一经发现,依纪依规严肃处理;对在专项治理工作开始后仍然顶风违规自建、参与“两违”或插手干预打击“两违”,为本人或特定关系人谋取利益的,一经查实,一律先免职,再依据有关党纪政纪规定给予相应的处分,涉嫌违

 

 


   

 
     
收藏 打印 关闭