当前位置:
首页 > 专题专栏 >三严三实专题教育
 
  创业服务年活动专栏
  党的群众路线教育实践活动专栏
  三严三实专题教育
  整治作风活动专题
  转作风,提效能,促发展
  三严三实专题教育  


园区干部学习“省委20条”心得发言摘要
稿源: 作者: 录入时间:2015-07-01
 

“省委20条”是制度遵循  必须认真对照执行――党工委书记 高唤虎
   
对照“省委二十条”,我发现我们还有以下不足之处:一是对领导干部的个人要求偏弱;二是对主要领导的要求偏弱;三是对领导干部的政治纪律要求偏弱;四是对领导干部的监督以及身边工作人员的要求偏弱;五是对强调“八项规定”偏弱;六是对强调班子团结方面偏弱;七是对选人用人方面偏弱;八是对主要领导干部的监督偏弱;九是对强调依法依规办事方面偏弱;十是对强调反腐败工作方面偏弱。
    如何对待这些不足呢?一是要客观承认;二是要交叉学习;三是以“省委20条”为标准,坚决贯彻,力求取得实效。
    如何落实“省委二十条”呢?
    首先,我提“五个观点”:一是要做到三个“决不动摇”,即:坚决同市委市政府保持高度一致,做到令行禁止、强化执行上决不动摇;坚决维护党工委集体权威,服从党工委统一安排部署上决不动摇;坚持党政一体化、党政一套班子的原则决不动摇。二是切实推进园区的制度建设,深度改进作风。三是推进工作机制调整。四是强化各级领导的责任制。五是做党风廉政模范,毫不含糊反腐败。
    其次是做到“三个必须”:第一,必须努力促进班子团结。第二,必须努力形成铁的思维。第三,必须坚持应有的标准判断。
   “省委20条”就是制度建设。近几年,在制度建设上,园区从来没有落后,一直在建设,出台了至少20个相关制度和文件,这些都是有案可循的,都为我们规范言行,增进了解,规范约束,发挥很大作用。
    制度建设是文明的、和谐的重要标准。是衡量班子能力、地方和谐的标准。从我们园区出台制度的顺利程度来说,说明我们这个班子还是不错的,还是有文明意识和协作精神的。这些制度也是单位、班子团结共事的一个参照物,我们根据涉及的人、事制定的行为准则。
    对照“省委20条”,我认为:一是大家要经常学习,研究制度。二是要身体力行,推进制度落实。三是领导干部要带头按制度办事,不能两面“阴阳人”。四是要高度自觉,不钻制度的“空子”。
    制度是人制定的,肯定不完善、不完全,而且制度的制定有阶段性、时间性。不能死记硬背,但我们遇到矛盾和问题的时候,还是要按照我们前面说的“三个一切”来判断,即:是不是有利于园区干部成长,是不是按照园区实际,是不是维护了园区核心利益。
    这些制度有政治纪律方面的,经济项目管理的,生活作风的,财务财政的,劳动纪律的甚至是个人学习调研的,建议大家认真地重新学习我们的制度。
    希望大家做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。

学在深处 谋在新处 干在实处――党工委副书记、管委会主任 徐华
   
省委《二十条意见》是我省深入推进风清气正政治生态建设的重要文件,通过对政治纪律、选人用人、查处违纪违法案件等五个方面的内容,明确了禁止什么、反对什么、要求什么。前段时间,省纪委陈小平副书记就《二十条意见》进行的专题宣讲,深入浅出、脉络清晰,对我们深刻认识《二十条意见》起到了指导和促进作用。
    作风建设始终在路上,在全党上下深入学习贯彻“三严三实”的重要阶段,我认为,作风建设的切入点还是要结合习总书记的系列讲话精神,重点就是如何做一个忠诚、干净、担当的干部。
    忠诚是政治品格,必须将其作为立身之本。各级干部必须将“忠诚”作为立身之本,自觉加强党性修养、坚定理想信念,做到在党言党、在党忧党、在党为党,绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民。
    干净是为官底线,必须将其作为人生信条。个人干净是党员干部最基本的为政之道和操守底线。如何战胜自己,保持个人干净,我认为就是懂规矩、守纪律。园区干部只有将其内化于心、外化于行,才能从心里做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,才能守住自己的政治生命线。
    担当是从政准则,必须将其作为履职标准。敢于担当是领导干部的职责道义和从政准则,是党员干部激发斗志、凝心聚力,干事创业的基本条件。园区各级党员干部必须将“担当”作为履职标准,坚持学在深处、谋在新处、干在实处,切实解决本领恐慌、能力不足、不敢担当等问题,既要敢于担当,更要善于担当。关键时刻豁得出来、危急关头顶得上去,才是经得起历史和人民检验的好干部。
    园区正面临转型升级、二次开发的关键时刻,我们必须在党工委的领导下,坚定理想信念,牢记根本宗旨,强化党性修养,以踏石留印、抓铁有痕的劲头干工作,靠实招实干实绩,再出新成绩,再上新台阶!

党工委副书记、管委会副主任 章桂芝:
   
对照“省委20条”,我们该如何履行职责,作为党工委副书记,我谈3点个人感受:一是要加强调研,主要在园区基层党组织如何发挥作用,为园区的发展如何出力等方面加强调研;二是要不折不扣贯彻党工委决策,主要在督导是否执行到位方面下功夫,严格监督党工委的决策是否执行到位;三是园区发展前景已规划,主要在如何当好助手、执行决策方面出力。

党工委委员、管委会副主任 梁亮泉:
   我认为,今天的会议可以从3个层面来理解,一是为什么要加强作风建设,从政良好的氛围。自改革开放以来,把工作重点都是放在经济建设方面,在党的建设方面有所放松;二是营造从政良好氛围,就是怎样执政的问题,“执政”和“从政良好氛围”是相互关连的;三是重塑党员的先进模范作用。党员个体先进,整体一定先进,充分发挥党员的个体带动作用和党组织的坚强堡垒作用,园区事业一定会蓬勃发展。

党工委委员、

 

 


   

 
     
收藏 打印 关闭