当前位置:
首页 > 专题专栏 >三严三实专题教育
 
  创业服务年活动专栏
  党的群众路线教育实践活动专栏
  三严三实专题教育
  整治作风活动专题
  转作风,提效能,促发展
  三严三实专题教育  


了解、理解、凝心、聚力――党工委书记高唤虎“三严三实”专题党课讲课摘录
稿源: 作者: 录入时间:2015-06-17
 

    现在,我们园区是个什么现状呢?应该说,是处于一个领导关注、外界好评、“面子”上有很大变化的状态。具体说,除了市委市政府对园区有强烈愿望外,全市各部门和社会各界在观望你,园区人在盼望你,园区辖地的乡村干部和群众也在盼望你,各产瓷区在?望你,全市陶瓷产业在指望你。
    在感受到鼓舞和欣慰一面的同时,我们也要看到园区的另外一面:第一,我们的地域用地“受限制”。第二,征地拆迁“太难”。第三,行政职能“在路上”。第四,艰苦奋斗的思想“有松懈”。第五,人与事矛盾突出。第六,企业发展仍“受困”。第七,项目进展“缓慢”。第八,形成好机制、好制度要有个过程。
    把陶瓷工业园区发展成日用陶瓷改造提升区、高技术陶瓷产业集聚区、陶瓷文化创意产业集聚区、手工制瓷基地、传统陶瓷文化集中展示区、汽车及配套产业区为主的旅游新景区,这就是我们园区的“定位”。陶瓷工业园区往哪个方向发展?我看,就是朝着这个方向发展。
    景德镇要建成这样一个开发区,陶瓷工业园区就必须用这些产业来填充、填实。这个定位定好了,就需要大家去“实干、拼命干、共同干”。干出成绩以后,园区才可能在全市有自己的地位,才能雄踞市区西北,傲立全市以西。否则,就将处于“风口浪尖”,“北风那个吹”,滋味不那么好受!
    我们现在要做的,就是“立足不太丰厚的基础,通过实干,努力打造出一个属于自己的文化”。这个“文化”,归纳起来,就是“艰苦奋斗、吃苦耐劳,不怕苦,不怕累,敢闯敢试,敢为事先”的精神文化。
    园区要想顺利快速发展,首先,必须解决人的问题。一是解决“思想认识”问题,二是解决“统一思想”问题,三是解决“拼命实干、苦干”问题,四是解决“坚定经济发展信心”问题,五是解决“率先垂范、带头发挥作用”问题。
    各部门要勇于成为领导干部的工作支撑。你要“撑得住”,各部门干部职工就是一道“坝”,对各项工作要拦腰撑得住,否则,园区干部都倒下了,领导干部靠谁支撑呢?
    当干部,就是要担责任的,不是揽权的。当然,你要干事,必须首先有权力。没有权力,干不成事,但是,你有权力,不等于就能干出事。有些人把权力“捏在手中”,化掉了、烂掉了、黑掉了,这不行!真正有事业心的人是把权力拿在手上,“一分权力、两分责任”,而不是“两分权力、一分责任,甚至没有责任”。
    老牛耕田,核心意义是踏实肯干,天生就得耕田。虽然没有办法改变命运,但是千百年来,它得到了人民群众的赞赏。
    形象是综合的,不是单方面的,衷心希望园区全体干部要正确看待形象的两面,要勇于追求实在的形象,不要追求虚无的、外表的光鲜。
    阻碍园区发展的“石头”,我们绕不过也躲不开,既然绕不过、躲不开,那么,我们就要全力以赴破除障碍。
    发展之“基”,就是领导班子在园区必须安心融入、忘我(少我、小我、无我)、认知。
    要顶得住压力、顶得起责任,才能支撑得起园区。那么,各部门、各单位,包括乡村和党员干部群众,只有在班子稳固的基础上紧密团结,才能奋力向前,发挥作用。
    我们现在是一架“山脚下的飞机”,正准备起飞。但是,在航行的前方有这么多障碍,比如,有来自领导的障碍、干部的障碍、重点项目的障碍、乡村工作的障碍等。
    园区的发展要通过“爬升期”,实现一路过关斩将,“爬升”过程就是一个积累的过程,一个干部自我教育的过程,一种积累经验、奠定基础的过程,最终,我们才能到达了“平流层”。
    我们要走的是从“小”到“大”的路,坚持、辛苦、带头实干,顶真碰硬,继而换得园区越做越大,园区这棵“树”越发展越好。只要全体园区人员够聪明、有正义心,都应该时刻提醒自己走上面那条路,要让园区沿着正确的路走下去,历史是不会亏待你的。
    开发区不能有过多“官”的味道,领导干部要干事的,是需要担当,以自身的实干、自身的本领,求得大家的尊重和理解。

 

 


   

 
     
收藏 打印 关闭