当前位置:
首页 >政策法规
 
  动态新闻
  民意征集
  企业风采
  社会事业
  陶瓷产业科技
  通知公告
  优秀产品成果展示
  园区服务
  园区概况
  园区掠影
  园区企业
  园区信息
  园区招商
  政策法规
  政民互动
  政务公开
  专题专栏
  园区视频
  政策法规  


关于印发《陶瓷工业园区国有资产清查工作方案》的通知
稿源: 作者: 录入时间:2018-03-30
 

景瓷园办发〔20185

 

 

关于印发《陶瓷工业园区国有资产清查

工作方案》的通知

 

各部门、各单位:

研究同意现将《陶瓷工业园区国有资产清查工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

陶瓷工业园区党政办公室

2018326

 

陶瓷工业园区国有资产清查工作方案

 

为全面规范和加强园区行政、企事业单位国有资产管理,维护国有资产安全完整,促进国有资产的优化配置和有效利用,结合园区实际,园区党工委、管委会决定对全区行政、企事业单位国有资产使用管理情况进行一次全面清查。为保证清查工作的顺利进行,特制定本方案。

一、清查目的

通过对行政、企事业单位国有资产进行全面清查登记,摸清各单位的国有资产现状,查找各单位在国有资产管理运行中存在的问题,着力解决突出矛盾、加强规范管理、健全完善制度,提高国有资产的使用效率,达到国有资产规范管理、保值增值。

二、清查范围

园区各部门单位、所属企业;罗家桥乡(罗家垦殖场)、罗家学校、卫生院;各村、场。

三、工作目标

(一)澄清家底。对全区各级行政、企事业单位资产进行全面清查,真实、完整地反映资产状况,为进一步加强园区行政、企事业单位国有资产监管奠定坚实基础。

(二)规范管理。建立行政、企事业单位资产账台,实现资产管理与财务管理的有机统一,便于实行政府统一所有,单位占有、使用的管理体制,全面实现资产的动态监管。

(三)完善制度。针对资产清查过程中发现的问题,认真分析研究,查找问题原因,理清思路,提出整改意见,建立健全资产管理制度,确保国有资产配置合理、使用高效、安全完整。

四、清查时点、资产种类和工作内容

清查时点:本次国有资产清查的时点为20171231日。

资产种类:

(一)土地。指单位占有使用和出租、出借的各类用地。包括回收企业、基础设施(含名坊园、宝石码头、唐英公园、宝石公园、程村公园等)用地及已征未用土地。

(二)房屋及其他建筑物。指政府投资兴建的办公楼、会议楼、接待场所、厂房和其他用途的房屋、门面、仓库等建筑物。包括收购原入园企业厂房、设备等。

(三)专用设备。单位价值较高、各种具有专门性能和用途的设备。包括摄相、照相设备,医疗设备,消防设备等。

(四)交通运输设备。指用于公务、执法执勤使用的交通工具等。包括小轿车、越野车、面包车、垃圾车、摩托车、清扫车等。

(五)电子、电器产品及通讯设备。指单位价值高低不一、各种具有专门性能和用途的设备。包括计算机、电视机、空调、打印机、软件及各种教学设施、设备等消费类电子产品。

(六)办公家具类。行政办公家具等固定资产。

(七)仪器仪表及其他。

清查的主要内容:

(一)对各项实物资产进行全面清查、核对和查实;

(二)资产清查过程中要按照实物盘点同核实账务相结合的原则,确保账实相符、账账相符,如果资产清查结果与财务账面情况不符的,应当提交书面专项说明;

(三)资产处置是否按照规定的程序和方式进行,有无未经批准擅自处置资产的问题;

(四)重点做好固定资产、资产出租出借、资产收益的清查。尤其是罗家桥乡政府(罗家垦殖场)及各村场;

(五)各级行政事业单位在资产清查的基础上,要针对资产清查工作中暴露出来的国有资产及财务管理等方面的问题,提出处理方案,依据相关政策法规,逐步整改到位。

五、工作步骤

本次清查采取自查申报和督导检查相结合的方式进行,各单位先对照本次检查的主要内容,对本单位资产管理情况进行自查,发现问题及时整改落实,具体工作步骤和时间安排为:

(一)单位自查阶段(310日至331日)。各级行政企事业单位认真开展资产清理,核实权属和去向,按照规定的表格模式,认真填报,切实做到内容完整、数据真实。各单位主要领导要认真审核清理登记表,做到账实相符、账物相符,确认无误后签字并加盖单位公章连同电子文档报送给园区国资办。

(二)检查核对阶段(41420日)。为保证专项清查工作顺利进行,由园区财政局和国资办成立专门的资产清查工作组对各单位上报的清查结果进行逐一检查核对,切实做到以账查物、以物对账、账账相符、账物相符、账实相符。重点检查有下列情形的单位:

1、有闲置土地、房屋的;

2、资产用于出租出借的;

3、资产清查实物与账面资产金额差距较大的;

4、群众举报在资产管理方面有违纪违规现象的;

5、自查措施不得力,工作走过场的。

(三)整改总结阶段(420日至531日)。各单位要对国有资产清查工作情况进行全面总结,认真填写各类国有资产盘点表,以便建立和完善园区国有资产台账管理工作;对资产清查过程中出现的问题进行整改,建立完善管理制度,健全内部监督管理机制,防止国有资产流失。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要统一思想,提高认识,加强对资产清查工作的组织领导,严格实行一把手负责制,认真按照本通知要求,结合本单位实际情况,制定资产清查的具体实施方案,确保工作顺利完成。为确保这次清查工作顺利进行,园区决定成立国有资产专项清查工作小组。由党工委委员、管委会副主任黄发金担任组长,成员从园区财政局、经发局、国资办抽调人员组成,负责组织指导全区各单位国有资产清查工作,协调解决有关重要问题。

(二)明确部门职责。本次国有资产清查工作涉及面广、工作量大。各单位要高度重视,认真安排,在人力、物力上给予保障,并抽调业务能力强、作风过硬的干部组成工作组,切实抓好本单位、本系统的资产清查工作,确保按时完成清查工作任务。

(三)落实工作责任。各单位主要负责人要加强对清查工作的领导,对资产清查结果的真实性、完整性承担领导责任。对漏报、瞒报或在清查中不按规定程序擅自外置国有资产的行为,要依照有关规定追究主要领导和财务管理人员的相应责任。

(四)严肃工作纪律。各单位要积极参与、主动配合清产核资工作,参与清查工作的干部要客观真实地做好清查登记工作。对单位领导抵触、干扰清查工作或清查人员不讲原则、不按规定要求填报登记,致使清理结果不实、国有资产流失的,将按照有关法律、法规追究其工作责任和法律责任。

 

附件:1.国有资产(土地)盘点表

      2.国有资产(房屋及其他建筑物)盘点表

      3.国有资产(专用设备)盘点表

      4.国有资产(交通运输设备)盘点表

      5.国有资产(电子产品及通讯设备)盘点表

      6.国有资产(仪器仪表及其他)盘点表

      7.国有资产(办公家具类)盘点表

 

 

 


   

 
  附件:  
收藏 打印 关闭