当前位置:
首页 >政策法规
 
  动态新闻
  民意征集
  企业风采
  社会事业
  陶瓷产业科技
  通知公告
  优秀产品成果展示
  园区服务
  园区概况
  园区掠影
  园区企业
  园区信息
  园区招商
  政策法规
  政民互动
  政务公开
  专题专栏
  园区视频
  政策法规  


景德镇市艺术陶瓷从业主体税收征收管理试行办法
稿源: 作者: 录入时间:2015-05-10
 

景德镇市人民政府办公室关于印发《景德镇市艺术陶瓷从业主体税收征收管理试行办法》的通知

各县(市、区)政府,市政府各部门,市直有关单位:

  《景德镇市艺术陶瓷从业主体税收征收管理试行办法》已经2015年3月22日市政府第43次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

                                                                                        2015年4月8日

景德镇市艺术陶瓷从业主体税收征收管理试行办法

第一章 总则

  第一条 为加强艺术陶瓷行业税收征收管理,规范艺术陶瓷从业人员纳税行为,堵塞税收漏洞,保障国家税收收入,根据《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称《税收征管法》)、《中华人民共和国企业所得税法》(以下简称《企业所得税法》)、《中华人民共和国个人所得税法》、《中华人民共和国增值税暂行条例》及其实施细则和《江西省税收保障办法》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 凡在我市从事艺术陶瓷生产、加工、销售的单位、个体工商户及陶瓷艺术工作者等艺术陶瓷从业主体(以下简称为纳税人)的税收管理,适用本办法。

  本办法所称的艺术陶瓷,是指区别于建筑陶瓷、工业陶瓷之外的具有一定鉴赏和收藏价值的陶瓷,以及生肖纪念瓷、陶瓷艺术作品制版复制的礼品瓷等陶瓷艺术制品。

  本办法所称的陶瓷艺术工作者,是指从事陶瓷工艺创作的从业人员,包括获得中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、中国陶瓷设计艺术大师、江西省工艺美术大师、江西省陶瓷艺术大师荣誉、景德镇市政府授予的陶瓷工艺美术大师(家)、陶瓷美术教授(副教授)、省、市高级工艺美术师、工艺美术师、技师等技术职称以及外地来景德镇从事陶瓷艺术创作并销售的各类陶瓷艺术工作者。

  第三条 主管税务机关应确定专门机构对艺术陶瓷的税收进行集中管理。

第二章 登记管理

  第四条 依照普遍登记的原则,纳税人应当自领取营业执照或者经有关部门批准设立之日起30日内持有关证件、资料向主管税务机关,申报办理税务登记。

  纳税人未办理工商营业执照也未经有关部门批准设立的,应当自纳税义务发生之日起30日内办理税务登记,税务机关发放临时税务登记证及副本。

  纳税人应领取而未领取营业执照也未经有关部门批准设立而从事生产经营的,主管税务机关应及时将其列管并纳入税收综合征管软件,进行登记管理,并向工商行政管理机关传递未办理营业执照信息。

  纳税人生产(创作)场所与销售场所不在同一生产经营地址的,应分别办理税务登记证。

  第五条 无固定生产经营场所(店面、作坊、工作室、窑炉等),不经常从事艺术陶瓷作品创作和销售的陶瓷艺术工作者,也应及时纳入税收综合征管软件,进行登记管理。

  第六条 各类陶瓷院校(含景德镇学院)、陶瓷研究机构、陶瓷博物馆在职的陶瓷艺术工作者非职务创作的税收管理,除另有规定外,国税由市国税局直属分局负责征管;其他陶瓷艺术工作者按其生产经营场所、无固定生产经营场所的按其较为固定的住所,国税实行属地管理。以上各类陶瓷艺术工作者的地税管理,统一由景德镇市地方税务局陶瓷税收管理局负责。

  第七条 对陶瓷艺术工作者,主管税务机关应建立户籍档案资料,并结合日常巡查,实行动态管理。

第三章 申报征收

  第八条 纳税人应当按照国家有关税收法律、行政法规和国务院财政、税务主管部门的规定设置账簿,根据合法、有效凭证记账,进行核算。生产经营规模小又确无建账能力的纳税人,可以聘请经批准从事会计代理记账业务的专业机构或者经税务机关认可的财会人员代为建账和办理账务。聘请上述机构或者人员有实际困难的,经县以上税务机关批准,可以按照税法规定,建立收支凭证粘贴簿、进货销货登记簿,实行查定征收或定期定额征收方式征收税款。

  纳税人应按照《税收征管法》有关规定,将其在银行或其他金融机构开立的全部账号向主管税务机关报告。

  第九条 主管税务机关根据纳税人财务核算情况,依据《税收征管法》和《企业所得税法》规定,采取不同征收方式:

  (一)对财务核算健全的纳税人,实行查账征收方式;

  (二)对财务核算不健全的纳税人,凡其制造的产品全部用其自有窑炉烧炼,或其耗用的燃料动力可以准确核算的,实行查定征收方式;

  (三)对财务核算不健全的其他纳税人,实行定期定额的征收方式;

  (四)对纳税人委托专营机构或税务机关认可的其他单位代为销售艺术陶瓷的,实行委托代征税款的征收方式。

  第十条 符合增值税一般纳税人认定条件的纳税人,应当向主管税务机关申请认定增值税一般纳税人,并按照一般纳税人申报要求进行纳税申报。

  第十一条 实行定期定额征收方式的纳税人,由主管税务机关按照有关规定,采用相关系数、采取“人机结合”,邀请业内相关人员参与定税的方式测算核定。纳税人既获得荣誉称号,又取得技术职称的,按其较高级别,核定征收税款(具体标准在调研的基础上另行制定)。

  第十二条 实行查定征收管理的纳税人,主管税务机关应做到科学、合理。可以聘请具有一定资质的专业人员,根据市场情况进行评估,合理界定其作品售价及销售额并予以公示。

  第十三条 不经常发生生产经营的纳税人可实行简并征期方法,按季或按半年作为一个纳税周期进行纳税申报或者采取查定征收税款的方式。

  第十四条 对不从事艺术陶瓷创作、生产,只从事艺术陶瓷作品销售

 

 


   

 
     
收藏 打印 关闭