当前位置:
首页 >政策法规
 
  动态新闻
  民意征集
  企业风采
  社会事业
  陶瓷产业科技
  通知公告
  优秀产品成果展示
  园区服务
  园区概况
  园区掠影
  园区企业
  园区信息
  园区招商
  政策法规
  政民互动
  政务公开
  专题专栏
  园区视频
  政策法规  


景德镇市公益性岗位开发管理暂行办法
稿源: 作者: 录入时间:2013-08-27
 

    第一条 为进一步规范公益性岗位开发和管理,有效促进就业困难人员实现就业,根据《中华人民共和国就业促进法》、《江西省就业促进条例》、《江西省人力资源和社会保障厅江西省财政厅关于印发〈关于开展购买城乡基层公共服务公益性岗位工作〉实施方案的通知》(赣人社字[2010]166号)、《江西省财政厅江西省人力资源和社会保障厅关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(赣财社[2012]71号)规定,结合我市实际,特制定本暂行办法。

  第二条 公益性岗位的范围

  公益性岗位是指由政府投资、政策扶持,以实现公共利益和安置就业困难人员为主要目的非营利性公共管理和社会公益性服务岗位。主要包括:

  (一)政府投资开发的社会公共管理类岗位。包括:劳动保障协管员、交通协管员、城管市容协管员、环保监察协管员、园林管护员、社会治安联防队员等岗位。

  (二)社区公益性岗位。包括:乡镇、社区开办的非营利性福利院、养老院、公共卫生服务等机构公益性岗位;在社区开发的保洁、保绿、保安及社会化服务等公益性岗位。

  (三)机关事业单位的后勤保障及公共管理服务岗位。主要包括:门卫、收发、驾驶、打印、保洁、保绿、保安及公办学校食宿管理等需要招用编外人员的后勤服务性岗位。

  第三条 公益性岗位安置的对象

  在法定年龄内且办理失业登记证、有劳动能力和就业愿望,符合下列条件之一的人员:

  (一)国有、集体企业改制过程中与企业解除了劳动关系的人员;

  (二)残疾人员;

  (三)“4050”人员,即:女性年满40周岁、男性年满50周岁且持有《就业失业登记证》人员;

  (四)城镇零就业家庭成员,即:城镇同一户口居民家庭成员中,在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望,因就业困难无1人就业或1年内家庭成员从事有收入的劳动活动时间合计不足3个月(含3个月)的家庭;

  (五)享受城镇居民最低生活保障且登记失业人员;

  (六)“双困”高校毕业生,即:家庭经济困难和就业困难的高校毕业生;

  (七)优抚对象等其他就业困难人员(优抚对象的招聘由民政部门统一审核申报);

  (八)经市政府批准的其他困难人员。

  第四条 公益性岗位开发

  (一)公益性岗位设岗定员遵循因事设岗、以岗定人、按需定员、总量控制、工作量满负荷、岗位不交叉不重复、岗位数量限额的原则,做到科学安排,充分发挥公益性岗位的作用。

  (二)开发公益性岗位的机关事业单位必须向当地人力资源社会保障部门进行申报,填报《景德镇市公益性岗位登记审批表》,经当地人力资源社会保障部门审核同意后,方能办理招聘手续和录用人员。

  第五条 公益性岗位从业人员的招聘

  (一)公益性岗位必须招聘本暂行办法第三条规定的“公益性岗位安置对象”中的人员;

  (二)用人单位在招聘时必须坚持“公开、公正、公平”的原则,通过面向社会、公开招聘方式择优聘用;

  (三)招聘由用人单位组织实施,报当地人力资源社会保障部门审查同意后方可录用。

  第六条 公益性岗位人员劳动关系的建立及解除

  用人单位与聘用的公益性岗位人员必须签订劳动合同,合同期限为1年,合同期满后,经考核合格者续签下一年劳动合同,但累计期限根据国家有关规定不超过3年,合同到期或年终考核不合格者,或合同期内违反劳动法等法律法规及有关规定的,依法解除劳动关系。

  第七条 公益性岗位人员待遇

  (一)用人单位支付公益性岗位人员的工资总额不得低于当地最低工资标准。政府对聘用公益性岗位人员的用人单位给予岗位补贴。岗位补贴的标准为:每人每月不超过当地最低工资标准的70%。期限与劳动合同一致,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,最多不超过3年;

  (二)各类公益性岗位招用就业困难人员,并缴纳社会保险费的,按政策给予相应的社会保险补贴。社会保险补贴采取先征后返方式。

  第八条 公益性岗位补贴的资金筹集、申请与拨付

  (一)公益性岗位补贴资金的筹集:由同级财政每年从本级就业和再就业资金中安排部分资金,从国有企业应上缴的国有资产经营收益中安排部分资金,作为公益性岗位补贴资金。

  (二)申请公益性岗位补贴的用人单位须于每季末7日前将有关书面材料报到当地人力资源社会保障部门,提出公益性岗位补贴申请。

  (三)当地人力资源社会保障部门收到用人单位的申请后,在7个工作日内进行核查汇总,并送当地财政部门复审。财政部门在7个工作日核实同意后,按资金拨付程序将资金拨付用人单位。

  第九条 公益性岗位的管理和监督

  (一)对公益性岗位的审批必须严格按非营利性公共管理和社会公益性服务岗位范围进行;

  (二)严格聘用对象、条件和聘用程序。公益性岗位聘用对象必须符合第三条规定,其他聘用条件由用人单位设定,以胜任岗位要求为主要条件;

  (三)公益性岗位人员由用人单位直接管理,用人单位负责与上岗人员签订劳动合同,确定具体岗位职责。人力资源社会保障部门负责辖区内公益性岗位监督管理,监督管理的主要内容:岗位人员的资格审查和出、入口把关,对用人单位使用公益性岗位人员的上岗抽查,建立公益性岗位人员管理台账,公益性岗位总量控制、待遇落实情况检查等。

  (四)严格岗位补贴发放要求,对出现以下情况之一的一律停止岗位补贴的发放:

  1、岗位人员不符合本办法第三条规定的;

  2、设空岗、挂空名、人岗分离的;

  3、弄虚作假、虚报冒领补贴资金的;

  4、两次(含两次)以上无故不在岗的;

  5、超出岗位补贴享受年限的。

  第十条 工作要求

  (一)公益性岗位开发、管理、安置、聘用、检查、监督的相关单位和经办人员应严格履行职责,对徇私舞弊、失职、渎职的,依法依纪追究责任;

  (二)基层人力资源社会保障所要做好公益性岗位援助对象的调查、核实工作,对援助对象提供资料的真实性负责;

  (三)坚持“谁用人、谁负责”的原则,违反本办法规定的,收回公益性岗位,并追究相关单位和个人的责任;

  (

 

 


   

 
     
收藏 打印 关闭