当前位置:
首页 >政策法规
 
  动态新闻
  民意征集
  企业风采
  社会事业
  陶瓷产业科技
  通知公告
  优秀产品成果展示
  园区服务
  园区概况
  园区掠影
  园区企业
  园区信息
  园区招商
  政策法规
  政民互动
  政务公开
  专题专栏
  园区视频
  政策法规  


关于开展科技入园入企行动的实施意见
稿源: 作者: 录入时间:2009-06-08
 

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,有关高等院校、科研机构:
  为应对国际金融危机,增强发展后劲,促进经济社会平稳较快发展,根据国家科技部等有关部门联合下发的《关于动员广大科技人员服务企业的意见》,以及省科技厅等单位联合下发的《江西省千名科技人员入园入企行动工作方案》精神,决定在全市开展科技入园入企行动,推动企业创新,现结合我市实际,特制定本实施意见。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,根据“扩内需、保增长、调结构、上水平、惠民生”的总体要求,针对当前全球金融危机对景德镇经济的影响,组织科技人员深入各类园区和企业,围绕企业生产发展需求,遵循“政府引导、双向选择,立足当前、着眼长远”的原则,采取多种方式为企业提供服务,积极探索建立以企业为主体、市场为导向、高等院校和科研院所为依托的产学研结合的有效模式与长效机制,进一步推动用科技支撑企业的发展,提升企业的核心竞争力,为实现将景德镇建设成为创新型城市的目标作出贡献。
  二、总体部署
  进一步发挥科技支撑作用,推动经济的快速发展,积极发挥各级科技部门的引导支持作用,组织研究机构、高校的科技人员到景德镇高新技术园区等全市各类园区,为广大企业开展科技服务。各级生产力促进中心,围绕机构、政策、项目、服务入园四个方面,为企业提供全方位科技服务。对尚未设立生产力促进中心的县(市、区),要重点做好生产力促进中心的组建工作,并尽快开展服务。在工作中做到五个结合:即自主创新与产学研相结合、科技招商与招商引技相结合、人才引进与科技培训相结合、技术创新与管理创新相结合、科技融资与科技孵化相结合。
  三、主要内容
  (一)落实科技机构入园,构建产学研合作的有效模式和长效机制。通过整合社会科技资源,联合市内外大专院校、科研院所、咨询中介机构、人才培训中心、投融资单位等积极开展科技服务。选派科技人员入园入企业,充分发挥产学研合作的桥梁和纽带作用,探索多种服务方式,推动人才、技术等各类创新要素向企业集聚,形成产、学、研之间有效互动的创新模式。生产力促进中心充分借助社会科技资源,为企业特别是中小企业提供技术信息、技术咨询和技术转让服务,为企业产品研制、技术开发提供服务,促进科技成果转化,实现企业技术、产品升级。生产力促进中心要进驻园区,具有对外服务的窗口。必须要做到有牌子、有人员、有办公场所、有服务规程,要配备必要的服务设施,逐步建立完备的服务体系。
  (二)推进科技政策入园。一是深入企业宣传科技政策。使科技政策真正覆盖园区所有企业,进一步激发园区企业依靠科技开展创新创业的热情。二是帮助企业争取科技政策。积极引导企业进行和完善科技创新活动,努力帮助企业争取国家、省、市各级科技计划和政策扶持,积极帮助企业创建高新技术企业、民营科技型企业。三是要协助园区落实好各项科技政策。通过与财政、税务等相关部门沟通协调,努力为园区内企业落实好国家、省、市的各项优惠政策,使园区内企业不断提高自主创新能力。
  (三)组织科研人员和科技项目入园入企,加快科技成果转化。建立适应本地需要的高新技术项目库和科技成果库,有针对性地开展科技招商活动,通过人才引进、技术对接等方式,使科技人才、高新技术向园区集中。组织科技人员带科研成果入园入企,通过带技术和成果到企业去,加快现有先进适用技术、成果在企业的推广应用和产业化步伐。同时,注重招商引技,为园区引进一批科技含量高的科技项目,进一步提升园区产业的科技水平。
  (四)开展科技服务入园。一是建立科技信息服务平台。要在全市科技系统内建立全市科技信息服务平台,各县(市、区)要建立自己的科技网站,并与上级部门联网。二是组织科技培训。要结合本地的实际,不定期地组织有关专家对园区企业进行培训,了解当代科技的发展趋势以及科技项目申报要求等。三是开展科技咨询。组织相关人员上门为园区企业开展科技咨询,积极帮助企业创建高新技术企业、民营科技型企业。四是推进科技企业孵化器建设。积极引导和扶持更多的园区创建科技企业孵化器,为促进科技成果转化、培育高新技术企业和培训创新、创业人才、营造良好的创业环境。
  四、推进科技入园的保障与措施
  (一)加强组织领导,健全机构。成立全市科技入园入企行动工作领导小组,各县(市、区)成立相应的机构。各园区、高校和研究机构要有相应的部门负责此项工作。各有关单位要认真研究部署,及时协调解决科技入园入企工作中遇到的困难和问题,确保科技入园入企行动取得实效。
  (二)相互协调配合。各县(市、区)、园区管委会、各高校和研究机构要相互协调配合,把科技入园作为一项重要的工作来抓。生产力促进中心要选派骨干进驻园区,开展各项科技服务。园区管委会和科技主管部门要积极为生产力促进中心入园提供办公场所及必要的办公条件,形成工作合力。各高校和研究机构要整合资源,筛选先进适用的科技成果,通过选派人员推进科技成果向企业转移。鼓励科技人员带领科研团队入园入企开展活动,同时,支持和鼓励科技人员带领高校毕业生作为助手入园入企共同开展产学研创新工作。
  (三)落实政策保障。科技人员入园入企期间其原职级、工资福利和岗位保留不变,工资、职务、职称晋升和岗位变动与派出单位在职人员同等对待,对任期届满考核优秀的科技人员在同等条件下优先聘任职称。各级各类科技计划,特别是科技型中小企业创新基金、新产品、火炬、星火等科技产业化计划,要优先支持进入企业的科技人员服务企业的研发项目。各县(市、区)政府要在科技机构入园、科技人才入园、科技成果转化过程中,切实兑现国家、省、市有关优惠政策。同时,本级三项费要安排专项经费给予支持。
  (四)加强考核。适时召开科技入园入企现场交流会,相互交流、相互促进。对科技入园入企工作进行年度考核,表彰先进单位和个人。并将科技入园入企工作列入每年对县(市、区)年度科技进步考核的重要内容。高等院校和科研院所对本单位派出人员进行年度工作目标考核,考核结果将列入原单位人事档案,作为评先晋升的重要依据。
  

                                                                                      二OO九年五月二十日

 

 


   

 
     
收藏 打印 关闭