当前位置:
首页 > 园区招商 > 招商引资政策 >陶瓷工业园区优惠政策
 
  招商引资项目
  招商引资政策
  陶瓷工业园区优惠政策  


景德镇陶瓷工业园区关于推进转型升级创新发展财政扶持若干政策
稿源: 作者: 录入时间:2017-08-08
 

为鼓励和扶持园区企业发展,激发区域经济增长内在动力,特制定以下推进转型升级创新发展财政扶持若干政策。

一、工作目标

以科学发展观为指导,以加快转型升级、实现“二次开发”为主线,全面落实市委十届十一次全会及全市经济工作会议精神,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时准确把握积极财政政策切入的关键节点和重点领域,激发更多市场活力。通过完善产业链、创新链、资金链和服务链,支持新技术、新产品、新业态、新模式的突破,实现园区经济运行质效的全面提升。

二、主要措施

加大财政支持力度,设立“景德镇陶瓷工业园区转型升级创新发展专项资金”,每年投入不少于500万元。资金专项用于存量企业提质增效升级、新兴产业创新集聚发展。专项资金按照“政策导向、择优支持、绩效优先、公开透明”的原则管理使用。

1.鼓励企业实施技改项目。对进入立项备案的技改项目,单个项目生产性设备投资在200万元至1000万元的,竣工投产后给予设备金额2%的资助;1000万元至3000万元的,给予设备金额3%的资助;3000万元以上的,给予设备金额4%的资助,单个项目最高资助额一般不超过120万元。对经认定为省级及以上战略性新兴产业的企业实施技术改造,购置设备资助比例均上浮1个百分点。

2.推进信息化工业化有机融合。对企业实施信息系统应用项目建设的,按项目软硬件投入额的5%给予补助,最高补助50万元;对企业应用大数据、物联网等技术的工业互联网项目,按项目投资额的6%给予补助,最高补助60万元;对首次被评为省级两化深度融合试点企业的企业,给予20万元的奖励;对通过省认定的软件企业一次性补助5万元。

3.鼓励企业上市对接资本市场。对经认定的拟上市挂牌企业,成功上市后奖励50万元;对经认定的拟在 “新三板”挂牌的企业,成功挂牌后奖励30万元。经“新三板”转板上市的企业,扣除已兑现部分予以奖励。

4.推动企业加大节能设备投入。对建陶等高能耗企业年节能量达到300吨标煤、设备投资额在300万元以上(含300万元)的节能项目,按设备投资额的5%给予补助,单个项目最高不超过50万元。对通过能耗在线监测建设的企业给予10万元奖励。对通过能源管理体系认证和评价的企业给予10万元奖励。积极倡导创建清洁生产企业,对完成清洁生产审核验收的企业,根据投入情况实行分档补助,投入200万元以下的,补助5万元;投入200500万元的,补助10万元;投入500万元以上的,补助15万元。

5.鼓励企业创牌定标。对区内新获得中国驰名商标的企业一次性奖励20万元,新获得省著名、知名商标的企业,一次性奖励5万元。对新获得国家、省质量奖的企业,分别奖励20万元、5万元;对新获得国家、省新产品金奖的企业,分别奖励20万元、5万元。

6.加快重点服务业发展。重点支持陶瓷文化创意产业项目,鼓励辖区内陶瓷制造企业分离创意设计环节,设立独立的创意设计企业及具有良好经济社会效益的其他文化类企业,根据企业类型和业务规模实行分档定额奖励。对符合园区总体规划的现代商贸、物流、旅游开发等企业,按企业的规模及发展情况,经评审后给予最高不超过30万元的奖励。鼓励养老、医疗、教育产业发展,对社会资本举办的该类企业给予一定的财政支持。

7.推进以企业为主体的产学研合作。鼓励企业向科研院所预订研发科技成果和转化技术,经认定后按企业实际支付合同开发费用的5%给予补助,最高不超过50万元;企业一次性购买科技成果并实施产业化,经认定后按实际交易额的8%给予补助,最高80万元。加强科技成果落地转化,对承担国家、省、市科技计划指令性项目,特别是在高技术陶瓷开发研究、传统陶瓷提升创新等领域,由园区投融资公司按不超过项目货币及实物资产投资额的20%进行股权投资。对规上企业引进和新建研发中心、工程技术中心等研发机构并履行前期备案手续的,经验收合格,按新购置研发设备额的5%给予一次性补助,最高50万元;对获得国家级、省级的创新型企业,分别给予5万元、3万元的奖励;对企业联合高校、科研院所获批设立的江西省企业院士工作站、研究生工作站给予20万元、10万元的补助。

8.加强知识产权创造和保护。对获得国家专利金奖、优秀专利奖的,每件分别给予20万元、10万元的奖励;对获得省专利金奖、优秀专利奖的,每件分别给予10万元、5万元的奖励;法人获得的发明专利,每件给予奖励1万元;对通过国家、省知识产权贯标验收的企业,分别给予10万元、5万元的奖励;被列为国家知识产权优势企业和示范企业的,分别给予20万元的奖励。对获得景德镇市科学技术进步奖一等奖、二等奖、三等奖的分别奖励5万元、3万元、1万元。

9.引导电子商务新业态发展。对新引进注册在园区的电子商务代运营企业,其年代理服务费收入首次超过100万元、300万元、500万元的,分别给予企业5万、15万、25万元奖励。鼓励辖区内企业借助第三方电子商务平台开展网络销售,新建网店在其支付费用正常运营1年后,对首年平台服务费给予5%的一次性补助,每家企业限补一个平台。

10.加快金融业集聚发展。对经国家金融监管部门批准,在辖区内注册成立的具有独立法人资格的银行、财务公司、信托公司、融资租赁公司、保险公司、基金公司等金融企业、金融业持牌专营机构、金融业专业子公司,按企业规模及对园区产业发展的支持程度,经评审后给予最高不超过30万元的奖励。

11.鼓励企业淘汰落后产能。对产能过剩和低水平重复建设行业,尤其是建筑陶瓷、日用陶瓷、陶瓷酒瓶行业中的落后产品、技术和工艺设备,鼓励企业转产高技术、高附加值、低消耗、低排放的新工艺和新产品。对主动实施关停并转的,在项目立项、土地审批、信贷政策等方面给予支持,新上国家政策鼓励且具有一定规模的产业项目,自投产日起三年内新增上缴税金地方留成部分给予30%-50%的扶持。

12. 鼓励企业兼并重组。对符合国家产业政策和园区产业发展方向,通过资产重组形式实施做大做强且总部设在园区的企业,经审核认定后,对该企业按被重组企业重组净资产给予一般不超过3%的补助。对兼并(收购)属淘汰落后产能或低产出企业并实施就地转型发展新兴产业的企业,经审核认定后,对该企业按被兼并(收购)企业兼并(收购)净资产给予一般不超过3%的补助。

13.设立创业投资引导基金。首期规模200万元,资金在转型升级创新发展专项资金中安排。由陶汇公司以股权投资方式加大对初创期、成长期战略性新兴产业、科技成果转化项目、创新创业人才项目、现代服务业重点领域项目的投资力度。基金以市场化方式运行管理,建立由企业申请、专家评审、集体决策的基金运作机制。

14.推动科技金融融合。撬动金融机构加大对科技型企业的贷款额度,在实施“财园贷”等信贷政策时,重点向科技型成长企业倾斜。提升园区担保公司贷款担保能力,做大科技型中小企业贷款担保资金规模,并给予贷款贴息补助,凡此类企业上缴各项税收年增长10%(含10%)以上的,按银行同期基准利率给予上年新发生流动资金贷款利息20%财政贴息。  

15.支持参加各类产业服务。对于企业主动参加国内外著名展览会,经申请获得园区主管部门批准认可的,缴纳的企业展位费在扣除上级商务主管部门补贴后,按50%的比例予以补贴支持,最高不超过5万元。

三、申报条件

申报以上扶持政策的企业必须符合以下条件:

1.依法在本区范围内注册,具有独立企业法人资格;

2. 实行独立财务核算并在园区汇总缴纳企业所得税;

3.工业企业的亩均产出不得低于150万元,亩均税收不得低于园区平均水平。

4.当年度无重特大环保污染事故、严重非法生产经营、重大刑事案件、重大安全生产事故、重大群体性事件等违规违法行为,完成节能减排年度考核目标。

5、能够自觉遵守园区出台的各项规章制度,服从园区统一管理,积极配合园区有关部门开展工作。

四、其他事项

1、企业申报材料由园区经发局、建设环保局、科技局等相关牵头部门会同区财政局、监察室等部门组织会审。园区财政局、监察室要加强对项目的事前监督、事后检查。对利用虚假材料和凭证骗取扶持资金的企业,要追回已经取得的专项资金,记入诚信记录,三年内不得申报各类财政扶持项目,并按照有关规定对相关单位和人员予以处罚。

2、本年度同一企业遇同时符合上述相关扶持政策条款的,可按就高不就低原则,选择其中一项最优惠政策条款执行,不能两项或几项优惠政策累加执行。

3、企业当年可享受的各项财政扶持金额累计不能超过该年度所缴纳税收地方留成部分的总和,剩余部分递延至以后年度按此标准进行补助。

4、本办法由园区财政局、经发局会同有关部门负责解释并组织实施,自印发之日起执行,有效期暂定为三年。

 


 

 


   

 
  附件:  
收藏 打印 关闭