当前位置:
首页 >园区信息
 
  动态新闻
  民意征集
  企业风采
  社会事业
  陶瓷产业科技
  通知公告
  优秀产品成果展示
  园区服务
  园区概况
  园区掠影
  园区企业
  园区信息
  园区招商
  政策法规
  政民互动
  政务公开
  专题专栏
  园区视频
  园区信息  


办好民生实事 助推棚改工作
稿源: 作者: 录入时间:2018-01-17
 

 

2017年是铁炉村民难忘的一年,和谐搬迁的民生画卷从这里展开,避灾重建的恢宏乐章在这里奏响。去年“6.19”洪水导致房屋、土地受灾的情景还历历在目,为确保铁炉村民过上安稳的生活,不再受洪灾威胁,园区党工委做出重要决策,实施“铁炉村避灾重建暨棚户区改造”项目,对铁炉村进行整村搬迁。此次房屋征收工作中,陶瓷工业园区深入贯彻落实市委提出的“征收谁、服务谁、改变谁、造福谁”的棚改理念,走出一条棚户区改造与加快推进城镇化、提升园区品味、改善民生相得益彰的新道路。

心系群众    制定多项惠民政策

在项目启动之初,园区本着“真正为群众着想,真心为百姓办实事、办好事”的原则,充分兼顾百姓的切身和长远利益,根据园区实际情况,经多次会议讨论研究后,制定出台多项惠民利民政策。一是考虑到对整村进行搬迁,且铁炉群众对园区工作支持力度很大,为最大限度照顾村民感受,此次房屋征收继续保留少部分宅基地安置;二是为积极引导被征收户改变生活方式,鼓励村民选择房屋安置,即“上楼”安置,制定出台了《关于鼓励铁炉村被征收户选择房屋(上楼)安置的优惠办法》。该优惠政策包含小区物业费,车位费、水电燃气初装费、学生学习补助、老年人“菜篮子”补助、大型农具收购、寿材摆放等多方面给予补助,切实解决了村民搬迁后顾之忧。

安抚百姓执行政策不打折扣

在征收工作启动后,园区相关部门各司其职,主动作为、自我加压,并没有使这些政策成为“一纸空文”。一方面,安置地、安置房提前谋划,高起点规划、高要求建设,土地平整、基础设施建设等各项工作有序推进,确保安置工作不拖后腿;另一方面,承诺村民的寿材摆放板房、大型农具收购等相关事项也一一落实到位。这些让百姓看到了园区推进房屋征收工作的决心和力度,增强了对政府工作的信心,消除了疑虑。

倾听民意    让群众参与征收工作

征收工作组通过对每个村小组召开群众动员大会、上门入户宣讲房屋征收政策等方式,倾听群众呼声、梳理群众诉求、为村民答疑解惑,从而制定具体实施细则。在乡、村工作组组织召开的群众座谈会上,部分村民反映“房屋拆迁后,过渡期间老年人及残疾人租不到房住”这一实际情况,园区高度重视,经选址、规划,7月份着手启动了过渡安置板房的建设。板房设有20个独立房间,40个床位,公共厨房、卫生间、洗衣间等,可基本解决该村孤寡老人及残疾人过渡期间安置问题。目前板房已建设完成,有20余人入住。

6月底签约工作进行过半,100块安置地已经选完时,征收工作一度停滞不前,其中两个村小组百姓纷纷反映“虽然搬迁了还是希望邻里住在一起,盼望园区能满足他们的诉求”。了解到这一情况后,园区解放思想、创新方式,充分借鉴外地打造特色小镇的模式,启动二期安置地的建设。并于7月中旬组织了一次别开生面的参观学习行动,组织该村部分未签约户代表赴浙江富阳学习安置地建设方面的先进成功经验。该项举措使铁炉村民开阔了眼界、转变了思想,在村民的充分肯定和要求下,园区按照杭派风格,统一规划、设计和代建的方式开展了二期安置地的建设。

此外,园区为纪念6.19洪灾一周年,精心组织的“告别铁炉里,共筑园区梦”晚会于619日晚在铁炉村举行,在晚会中,为铁炉村整体搬迁量身打造的小品、相声等节目让在场村民产生共鸣;829日组织铁炉村民代表参观园区安置地、安置房及过渡安置板房建设现场,见证园区建设速度……这些都充分展现了园区房屋征收项目给予百姓的知情权、参与权,充分尊重民意,广泛吸取民智,突出群众主体地位,调动群众参与征地拆迁积极性,促进了“铁炉村避灾重建暨棚户区改造”项目房屋征收工作的顺利实施。

凝聚民心    切实化解“三户”难题

从前期的上户宣传、测量、洽谈到签约阶段,征收工作组都身心下沉、主动作为,积极帮助被征收户办理户口、社保、租房等实际问题,取得群众的支持和信任。在后期攻坚阶段,园区大胆创新工作方法,集中优势力量,将乡、村、组干部合理分配,以两人为一小组,对未签约户挂点包户,找准切入点、有针对性地做工作,主攻“三户”难题。对于

“困难户”、“问题户”,认真梳理他们提出的诉求及存在的问题,帮助解决实际困难,针对各项问题制定切实有效的措施方案,寻求相关部门配合加以解决;遇到个别“钉子户”,工作组干部与被征收户面对面交流,有的一家甚至上门几十次,反反复复讲政策,对比算账,讲清利害,使他们变抵触为接受和理解。

在征迁过程中,老百姓最关心的是政策标准,最揪心的是利益分配,面对着数十万、数百万的金钱诱惑,人心不平静了,家庭不和谐了。洪定文、洪定斌两兄弟,在工作组进驻他们家量房时,原本和谐的兄弟关系变得紧张,纠纷、争吵时不时地在两家出现,甚至闹到了报警的地步。工作组本着以人为本,和谐共处的理念,多次对两兄弟进行思想教育,调解矛盾,最终双方一致同意老房子归弟弟洪定斌所有,同时兄弟两人都愿意为自己的老母亲购买社保,两家人握手言和。在这事例中,工作组人员既做通全家思想工作同意签约,又充当了“调解员”做好财产分配。

在房屋征收工作中,各组都有村民反映因结婚、子女读书等原因需迁户口的情况,事情未办理,村民迟迟不肯签约。工作组了解到这一情况后,立即将相关情况梳理汇总并汇报园区主要领导,经园区召开专题会议讨论,根据《会议纪要》,工作组多方协调,联合乡计生办、园区派出所将此事落实到位。“工作组热情周到地帮我解决了这一实际问题,我也应该支持他们工作,房屋尽快签约”村民动情地说道。

该村孤寡老人李河清今年67岁,家庭困难,当征收工作组上户做工作了解到其家庭困境后,为打消老人的顾虑,不仅积极协调帮助解决低保问题,并主动帮他申请入住过渡安置板房,解决老人的安置过渡问题。李大爷对工作组的热心帮忙深受感动,主动签约并当起了义务宣传员,动员其他村民支持配合征收工作。

实施“铁炉村避灾重建暨棚户区改造”整体搬迁项目不仅是完善园区城市功能、提升园区形象的客观要求,更是聚力民生建设、增进百姓福祉的选择,是一项重大的民生工程。

在此次房屋征收工作中,园区用多项惠民利民政策,用每个干部实实在在的行动拉近了与村民之间的距离,做到了设身处地为群众着想、真心实意为群众解难、实事办在群众心坎上,从而赢得了群众的理解、信任和支持,促进了房屋征收工作的顺利实施。

 

 

 


   

 
  附件:  
收藏 打印 关闭