当前位置:
首页 > 园区概况 >园区概况
 
  管委会介绍
  领导信息
  园区概况
  景德镇概况
  乡镇概况
  园区概况  


景德镇陶瓷产业园区简介
稿源: 作者: 录入时间:2017-08-14
 

    景德镇陶瓷产业园区,位于千年瓷都之城市西北,东枕昌江,西越西河。景德镇机场位于园区腹地,九景衢铁路、杭瑞高速公路穿境而过,是一个交通便利、风景优美、生态优良并以陶瓷产业为特色的现代化省级开发区。园区行政区域面积27.4平方公里,建成区面积约12平方公里。

目前,已引进各类企业180余家,日益成为景德镇市工业经济的“主战场”和振兴陶瓷产业的“主平台”。

近年来,为突出特有的历史使命和对陶瓷产业、陶瓷历史文化的担当,陶瓷产业园区勇敢而主动地承接着“三个转移”,即:国际国内陶瓷企业因“朝圣”而向景德镇转移,景德镇市内陶瓷企业因老城保护和改造提升而向园区转移,国内众多产瓷区十大“窑口”的高端手工制瓷企业因“抱团发展”、“集中保护”而向景德镇、向园区的“名坊园”转移。

按照市委市政府“复兴千年古镇、重塑世界瓷都、保护生态家园、建设旅游名城、打造一座与世界对话的城市”这一发展战略,及市委对园区提出的“工业成本、景区风貌、城市功能”的工作要求,近年来,陶瓷产业园区努力保护生态环境,着力优化企业发展环境,围绕打造“文化地标、产业地标、旅游地标”目标,以唐英大道、机场和金岭大道景观整治为主,全力打造与产业和城市发展相互促进、相得益彰的景观环境,园区内不仅环境优美,而且城市配套等功能设施日益完善,提升了产业层次和园区品位,日益成为“传统日用陶瓷改造提升区”、“国际陶瓷产业合作和文化交流示范区”、“高端手工制瓷基地和传统陶瓷文化集中展示区”。

如今,以园区长达4.3公里的唐英大道为主轴,沿南北布局,自东向西,分别建有名坊园手工制瓷文化创意旅游景区,红叶、五花马、法蓝瓷等高端工业观光旅游景区,“十大瓷厂”工业综合体现代陶瓷工业城,爱和陶、欧神诺、金意陶等高档现代建陶生产基地及北京汽车集团景德镇基地,这些企业和项目如璀璨珍珠般镶嵌在市迎宾大道以北、金岭大道以西,及改造后206国道以东,一个现代化产业园区正在逐步形成。

在不久的将来,她将以其对陶瓷产业完整而全方位的承接,对陶瓷历史文化独有的传承方式,以及陶瓷产业生产经营的“新业态”,不可替代地成为“浓缩版景德镇”。

 


 

 


   

 
  附件:  
收藏 打印 关闭