当前位置:
首页 >陶瓷产业科技
 
  动态新闻
  民意征集
  企业风采
  社会事业
  陶瓷产业科技
  通知公告
  优秀产品成果展示
  园区服务
  园区概况
  园区掠影
  园区企业
  园区信息
  园区招商
  政策法规
  政民互动
  政务公开
  专题专栏
  园区视频
  陶瓷产业科技  


景德镇陶瓷:26个瓷罐背后的产业转型
稿源:景德镇日报 作者:赵曦 录入时间:2016-03-14
 

    陶瓷是千年窑火淬出的传统产业,3D打印则是当前炙手可热的全新科技,两者会碰出怎样的火花?

  说到陶瓷,大家首先联想到的就是千年窑火不断的景德镇,现如今,全新的现代科技又会给景德镇的陶瓷产业带来怎样的变化?

  针对这些问题,3月5日,全国人大代表、中国工艺美术学会副理事长、景德镇陶瓷大学美术学院名誉院长何炳钦接受了本报记者的独家专访。

  26个瓷罐子背后的产业转型

  如果你把玩过自家桌上的陶瓷罐子,是否能够想象容纳数千人乃至上万人的瓷罐该有多大,而26个这样大的瓷罐子结合在一起,又该有多么的壮观。这并非想象,在江西南昌便有这样一个建筑群,外观是26个青花瓷罐子,内部则是休闲娱乐购物综合体。它不仅是世界关注的建筑奇迹,也是景德镇陶瓷转型升级的典型案例。

  上述建筑陶瓷幕墙的设计师,全国人大代表、中国工艺美术学会副理事长、景德镇陶瓷大学美术学院名誉院长何炳钦向记者透露,设计建造上述陶瓷幕墙所运用的所有技术都是前所未有的,也只有这些最先进的技术才能完成这样一个时代建筑,才能反映现代文化、创造现代文明。他介绍称,因为建筑外墙是罐子形状,因此不是规整的平面,而是弧形的。建造时,先以绘画的形式画好不同主题的画,再经过设计部门3D建模,分割贴图,再打印出来。

  何炳钦表示,即便是3D打印,其技术也在不断进步,之前只能打印低温陶瓷,不耐日晒和风吹雨打,时间长了表面釉质就会脱落。近几年,随着技术不断进步,使用纳米级细度材料进行3D打印,再经过1300度高温烧制,墙面可以像传统瓷器一样耐腐蚀。

  在何炳钦看来,上述陶瓷幕墙的建造,只是景德镇乃至江西陶瓷产业转型升级的一个缩影。他认为,所谓产业转型升级,就是要和现代科技相结合。技术有了,关键在于运用者怎么用,怎么结合、利用社会资源,怎么把先进技术和企业生产相结合,实现利润最大值,这也是景德镇陶瓷企业现在正在做的。

  两条腿走路

  在不少人的印象里,景德镇陶瓷代表了传承千年的手工技艺,但是也有个别人眼中,景德镇陶瓷就是街边大甩卖的低价商品。未来的景德镇陶瓷到底会怎样发展?又该如何重塑形象?

  在何炳钦看来,景德镇陶瓷产业应该两条腿走路。一方面是产业化的现代陶瓷产品,何炳钦认为,把传统的陶瓷生产技术和现代科技相结合,对产业的发展起到了巨大的推进作用。他表示,传统的瓷塑制作,利用泥巴进行塑造成型、晾干、开模、倒坯、烧制等,所投入的时间、资金成本大,且不易于修改。如今,各种题材都能通过3D打印技术塑型建模,并且大批量复制生产。 这些作品不仅能够突破传统造型,而且更精细、更标准。现代制造技术和艺术价值的结合,能使瓷器吸引更多消费者,为产业创造更大利润。

  另一方面是传统的手工技艺,具有中国传统文化特色的符号,创作的也是工艺美术类的大师级艺术品。何炳钦认为,这样的陶瓷也应该注重传统创新,工艺技术、艺术形式都是传统的,要在这种传统的形式下创作符合现代人生活、审美需求的艺术作品和产品。

  据当地媒体报道,从上述两方面入手,景德镇陶瓷也在积极转型升级:建立“名坊园”,为名作坊、名艺人提供更好的发展环境,保护和传承手工制瓷技艺;另一方面大力实施老街区、老厂区、老窑址“三老”保护项目,把老厂房改造成陶瓷文化产业园;三宝国际陶艺村、雕塑瓷厂的乐天陶社,为外国陶瓷艺术爱好者提供工作室和各项配套服务,让他们来景德镇创作陶瓷作品。

  转型升级也让景德镇陶瓷出口明显增长,2015年,景德镇市陶瓷产品进出口总额达2.8亿元,较前一年增长22.1%。其中出口2.7亿元,同比增长20.4%,包括家用陶瓷出口1.2亿元,增长32.4%;建筑陶瓷出口9691万元,增长4%;出口装饰用陶瓷4746.7万元,增长27.7%。

  而此次全国两会,何炳钦也带来了关于陶瓷产业的建议。他建议,由国家层面牵头组织高层次的陶瓷展览到国外办展,改变以往个人主导在国外办陶瓷展的形式,避免作品质量良莠不齐的现象,重塑中国陶瓷形象。这也恰恰符合今年政府工作报告中提到的“深化中外人文交流,加强国际传播能力建设”。

 

 


   

 
     
收藏 打印 关闭