当前位置:
首页 >陶瓷产业科技
 
  动态新闻
  民意征集
  企业风采
  社会事业
  陶瓷产业科技
  通知公告
  优秀产品成果展示
  园区服务
  园区概况
  园区掠影
  园区企业
  园区信息
  园区招商
  政策法规
  政民互动
  政务公开
  专题专栏
  园区视频
  陶瓷产业科技  


打造“创客”们向往的“众创空间”
稿源:陶瓷工业园区 作者:高唤虎 录入时间:2016-02-19
 

    园区打造创客空间,是时代的需要,当前国内、国际创意经济方兴未艾,这是个创意的时代,是个性化、文化性消费占主流的时代。景德镇古老的陶瓷产业,要想跟国际接轨,就必须要跟上时代的步伐。园区是全市工业经济的平台,是振兴陶瓷产业梦想的平台,有振兴景德镇文化历史的责任。
    陶瓷工业园区打造众创空间、创意园区是相对条件最完备的,应该走在全市的前面。园区除了必要性以外,还具有几个有利条件:
    一是背靠“大树”。景德镇是千年瓷都,是旅游名城,拥有10万产业工人,数万景漂,3000多万的游客,这些“背靠大树”都是我们园区的资源。园区的企业通过企业的运作打造成文化企业,以陶瓷文化为主体,把高精尖与传统、现代相结合。
    二是品牌的基础。陶瓷产业园区逐渐成为全市向往的企业乐土,园区受土地资源的约束局限,只能是有选择性的,促进市内企业的转移。园区有陶瓷工业,也有传统的工艺,有技术支持,也有陶瓷艺术,园区里面的人才迫切需要更多的发展。
    三是企业的积极性。园区的企业都有强烈的积极性、主动性,想着创新自己的产品,想着让自身的产品怎么能够通过“互联网+”走得更远,通过“陶瓷+”让自己企业更加强大。
    四是产业配套相对完备。园区有固定的硬件设施,有陶瓷设计人才,生产、窑炉、工艺、花纸的配套,在一定的区域里面和一定的范围之内交通非常畅达、专业比较突出、目标相对一致,相对于市区或者其他地方,配套能力是非常完备的。
    五是管理服务方面有优势。园区在服务范围、行政资源、市场资源、中介资源等方面与跟沿海城市相比还是有一定差距,但在景德镇范围内做强陶瓷产业,陶瓷园区有足够的优势。
    六是网络资源丰富。景德镇移动公司的新基地将在园区落户,市委明确要求围绕陶瓷+、互联网+,整合陶瓷园区的资源来打造一个新型的经济业态,这也是我们的资源。
    七是园区的开放性资源。陶瓷园区是景德镇的一张名片,名坊园是景德镇一张亮丽的名片。园区有品味对话、产业对话、创意对话。园区是个开放的地方,但是在商场服务,配套设施等方面,相对打造高质量的创客基地来说,我们还有很多短板。对于处在初级阶段的园区,要充分利用现有的资源,形成创客的模式,今后逐步完善。

 

 


   

 
     
收藏 打印 关闭