当前位置:
首页 >陶瓷产业科技
 
  动态新闻
  民意征集
  企业风采
  社会事业
  陶瓷产业科技
  通知公告
  优秀产品成果展示
  园区服务
  园区概况
  园区掠影
  园区企业
  园区信息
  园区招商
  政策法规
  政民互动
  政务公开
  专题专栏
  园区视频
  陶瓷产业科技  


2014年景德镇陶瓷产业发展盘点
稿源:景德镇陶瓷网 作者: 录入时间:2015-08-26
 

    不久前召开的中央经济工作会议上指出:“科学认识当前形势,准确研判未来走势,必须历史地、辩证地认识我国经济发展的阶段性特征,准确把握经济发展新常态。”
    在市委十届十一次全体会议上,市委书记刘昌林指出:“新常态首先是指经济呈现新常态;新常态必须在各个领域呈现并将互为作用。”2014 年就要过去,新的一年就要来临。回望过去的一年,笔者认为景德镇陶瓷已经呈现出一种发展“新常态”。
   “新常态”概念的提出,表现的是用哲学思想来看待当前的经济状态以及今后的发展趋势。景德镇是千年瓷都,在历史上都是以陶瓷经济来助推城市的发展,而这样的陶瓷经济一般都是以产业为动力的。在新的历史时期以及特殊的经济环境下,这样的发展模式受到挑战,因此就要调整思路,制定新的战略决策。
    正是基于这样的考虑,市委市政府提出了“三大战役”的工作部署,市委书记刘昌林在年初的十届八次全会上更是以优美的文字高度概括了三大战役的精髓:“用美丽的城市给这片热土塑形,用兴盛的产业把这片热土注实,用繁荣的文化为这片热土铸魂,放飞复兴千年古镇,重塑世界瓷都,建设生态之城的瓷都梦。”一年来,陶瓷战线的同志们正是朝着这样的目标积极努力地工作,陶瓷经济和陶瓷工作出现了可喜的变化,适应了特殊经济环境下的“新常态”。

陶瓷工业再上台阶
   
据推算,2014 年陶瓷工业总产值可望达290 亿元,比上年增长可能达15%以上。自从2012 年景德镇陶瓷工业总产值首次突破200 亿元大关后,每年都有新进步,这里面有陶瓷文化创意产业的贡献,也有建筑陶瓷和科技陶瓷的功劳,更有大大小小的日用陶瓷企业的成绩。
    2014 年我们高兴地看到孕育了一批有规模、有前途的陶瓷企业或基地,比如,已启动的陶瓷工业综合体项目,占地800 亩,年产日用瓷7600 万件,工业总产值达15 亿元,可安置1.2 万人就业;汉光陶瓷作为上了规模的日用瓷厂家落户我市两年来,其先导引领作用已经呈现,2014 年APEC 会上,其生产的“金秋颐和”餐具一展风彩,为瓷都争得了荣耀;在陶瓷工业园区内的“大瓷庄瓷业”显得比较特别,这家投资3.2 亿元,年产高档日用瓷5000 万件,年产值10 亿元的日用陶瓷企业正成为景德镇一颗耀眼的新星。

陶瓷文化创意产业蓄势待发
   
2014 年,我市的陶瓷文化创意产业进一步得到发展和提高,尤为可喜的是,一批陶瓷文化创意产业园(基地) 经过不懈努力,2015 年将分别投入使用(开园):
    景德镇陶溪川国际陶瓷文化产业园带着千年陶瓷求索历程,追寻着手工业时代、工业化时代、后工业时代的足迹,正在向我们走来。围绕核心主题地位,高起点、高品位、高质量规模设计,努力将其打造成为“吃、喝、玩、乐”等四大要素为一体的“国际范”的强体验式文化创意园;预计2015年5 月份正式开园的景德镇皇窑陶瓷文化创意产业园是一个高起点规模、高标准建设、高水平营运的全手工制瓷的园林式国家级非遗生产性保护和研究示范单位,也是文化创意产业示范基地,还是江西省战略新兴产业重大项目。该园占地210 多亩,总建筑面积5.36 万平方米,年接待游客可达10 万人次。

陶瓷旅游业方兴未艾
   
景德镇以独特的陶瓷文化魅力吸引着国内外游客。据了解,古窑民俗博览区作为全国唯一一家以陶瓷文化为主题的5A 景区,其在景德镇旅游业中作用越来越大,所创造的旅游收入逐年大幅度提高,已经成为全省的旅游龙头企业。2014 年在澳门举行的第三届世界旅游经济论坛上,省委主要领导在致辞中用了近三分之一的文字推介景德镇的陶瓷文化。更有目共睹的是:2014 年许多潜在的“软”“硬”旅游资源已经凸现。“软”的方面:通过中国文化遗产日主场城市活动、APEC 会议上景瓷的再度亮相、2014 年瓷博会的成功举行以及我市获准加入全球创意城市网络荣赝“世界手工艺与民间艺术之都”等重大的、有国际影响的事例,极大地提高了景德镇的知名度,无疑对旅游业的发展起到了促进推动作用。“硬”的方面:景德镇御窑厂国家考古遗址公园的投入使用、世界500 强绿地集团的进驻、名坊园项目的投入使用等,促使景德镇旅游业如虎添翼。
    另外,在对陶瓷文脉的保护方面也取得了满意的成绩。比如对古窑遗址的保护利用,陶瓷工业遗存的保护利用,老街区、老里弄、古居住的保护利用等方面都可圈可点,南窑遗址考古发掘被评为全国十大考古新发现。同时,充分运用传统陶瓷文化的优势加强对外合作,大力宣传景德镇。如:与故宫博物馆达成协议,故宫瓷器来景展览,景德镇现代精品瓷器在故宫展览和销售,以及考古、鉴定、修复和人才培训方面获得故宫大力支持;与中央电视台联合拍摄的《瓷路》获得2014 年金熊猫国际纪录片人文类大奖,正在拍摄和制作《景德镇》等系列陶瓷主题纪录片;组织成立了景德镇中外陶瓷艺术协会,大力推动“景漂文化”发展等。

 

 


   

 
     
收藏 打印 关闭