当前位置:
首页 >社会事业
 
  动态新闻
  民意征集
  企业风采
  社会事业
  陶瓷产业科技
  通知公告
  优秀产品成果展示
  园区服务
  园区概况
  园区掠影
  园区企业
  园区信息
  园区招商
  政策法规
  政民互动
  政务公开
  专题专栏
  园区视频
  社会事业  


完善机制精准帮扶——园区脱贫攻坚工作纪实
稿源: 作者: 录入时间:2017-09-13
 

在近几个月的脱贫攻坚工作中,园区脱贫攻坚工作办公室以扎实的作风深入基层,摸清各村场贫困户数量及各户基本情况,将不符合条件的贫困户按照程序及时退出,将新增贫困户及时纳入系统。前后上户5次,召开了6次会议。不仅因户施策,制定了未脱贫贫困户的帮扶计划,更做好已脱贫户的返贫预防工作,全面提升了脱贫质量。

一、  加强领导

    为认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,进一步加强脱贫攻坚工作的领导,确保做到精准扶贫,园区成立了以高晓云主任为组长的脱贫攻坚工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由领导小组成员、园区总工会常务副主席卢金花同志担任。

由于历史原因,园区之前的扶贫工作程序不规范,材料不完备。许多工作人员之前从未接触过扶贫工作,对于工作流程与内容都不熟悉。鉴于此种情况,领导小组研究决定,由高晓云主任带队赴浮梁县王港乡、江村乡考察学习,借鉴优秀经验,为园区的扶贫工作打好基础。

此次学习结束后,园区总工会工作人员在卢主席的带领下,加班加点,参照江村的档案材料,完成了园区扶贫工作相关材料模板的制作,并统一印发给各个村场。

二、  进村入户

为更好地了解园区内各贫困户的基本情况,做好贫困户的精准识别、精准退出与相应的帮扶工作,园区脱贫办的工作人员发扬我党艰苦奋斗的优良传统,牺牲个人休息时间,前往园区内的七个村场逐一上户调查。有了各村委会之前打下的良好群众基础,这部分工作进行得较顺利。

经过统计,我们确认了大部分贫困户已经脱贫。对剩余的11户未脱贫贫困户,也明确了帮扶责任人并制定了相应的帮扶措施。

在此期间,园区党工委的各位领导也前往一些未脱贫贫困户家中进行了调查走访与慰问,送去了一些生活必需品,让贫困户感受到了组织的温暖。

三、  规范流程

扶贫工作涉及面广,程序较多,要求细致。不仅要做好相关信息的填报与审批工作,更要做好贫困户的沟通工作,争取他们的配合。

面对如此纷繁冗杂的工作,加上先天条件不足,尽管我们处处留意,但在执行过程中,仍免不了一些疏漏和不规范之处。因此,每一阶段工作结束,园区脱贫办都会开展自查,找出存在的问题。通过召开会议的形式对这些问题进行讨论,制定相应解决方案,并根据后期的执行效果进行进一步地调整方案,如此反复。

经过全体工作人员的共同努力,我们的脱贫工作流程越来越规范,迎检也越来越有底气。

四、  压实责任

为解决工作过程中部分干部思想不重视、认识不到位的问题,此次脱贫工作采取层层签订责任书的方式,明确了各项具体工作对应的责任单位,将具体责任落实到人,有效遏制了推诿塞责情况的发生。不仅如此,各驻村干部还制定了针对帮扶对象的帮扶计划书,真正将帮扶责任细化,并具体执行。

五、  迎检预演

为了更好迎接国家巡视组的检查,园区脱贫办、罗家桥乡民政办及各村场积极准备,多次开展自查与预演活动。不仅再次按照国检标准排查相关档案资料,更重新深入学习了国家的扶贫政策,对相关工作人员进行了进一步的培训,加强了针对贫困户的政策宣传,确保工作万无一失。

 

 

 


   

 
  附件:  
收藏 打印 关闭