当前位置:
首页 >企业风采
 
  动态新闻
  民意征集
  企业风采
  社会事业
  陶瓷产业科技
  通知公告
  优秀产品成果展示
  园区服务
  园区概况
  园区掠影
  园区企业
  园区信息
  园区招商
  政策法规
  政民互动
  政务公开
  专题专栏
  园区视频
  企业风采  


园区两企业产品获十大艺术陶瓷名品金奖
稿源: 作者:汪雪娟 姗姗 录入时间:2016-10-19
 

    在“中国收藏2016十大艺术陶瓷名品”评选活动中,园区企业博大陶瓷推出的艺术餐具“佛瓷”和百拙坊陶瓷推出的系列餐具“36头春秋迴响”双双传来喜讯,均获金奖。参与此次评选工作的有中国工艺美术学会、故宫博物馆、故宫博物院、清华大学学术学院等机构专家组成。获奖作品“佛瓷”以瓷的载体来传达佛的主题,以如来、罗汉、莲座、荷叶等佛教元素作为设计素材;春秋迴响的灵感取自于春秋战国传统礼器,以乳钉纹装饰,二者都具有非常高的收藏价值。


    春秋迴响的灵感取自于春秋战国传统礼器———玉璧之象,将玉之光华、细腻融入瓷之胎骨,使璧之浑厚、庄重展现于珠圆高足器型,施以经典影青釉色,隐约展现简练结构与线条,呼应于碗身内外之间。影青釉布满器物,仅饰春秋时期代表纹案———乳钉纹,其彰显着时代审美趣味、简洁利落的风格以及灵活规整的线条纹饰,流畅而空灵,赋予了器物生命的气息,再现了春秋时期高超的技艺水平。整套作品即可居家实用,又可品鉴欣赏,有非常高的艺术收藏价值。

 

    佛瓷的立意源于在纷绕繁复的空间给人避出一方净土,让人回归本心、净化心灵,追求一种超凡脱俗、清净忘我的境界。佛瓷以瓷的载体来传达佛的主题。即弘扬了中国传统文化,又能推动佛教的深入发展。作品撷取如来、罗汉、莲座、莲蓬、荷叶等佛教元素作为设计素材。品锅采用如来坐莲花座的形式,碗以莲蓬,鱼盘以罗汉,圆盘以荷叶经艺术抽象而成。佛的形象渐次展开,生动饱满、神圣端庄。整套作品即可居家实用,又可品鉴欣赏,有非常高的艺术收藏价值。


 

 


   

 
     
收藏 打印 关闭