当前位置:
首页 >动态新闻
 
  动态新闻
  民意征集
  企业风采
  社会事业
  陶瓷产业科技
  通知公告
  优秀产品成果展示
  园区服务
  园区概况
  园区掠影
  园区企业
  园区信息
  园区招商
  政策法规
  政民互动
  政务公开
  专题专栏
  园区视频
  动态新闻  


陶瓷工业园区“国际陶瓷文创小镇”成功通过全省“特色小镇”审批
稿源: 作者: 录入时间:2018-01-23
 

    景德镇陶瓷工业园区“国际陶瓷文创小镇”于12月29日成功入选我省第二批省级特色小镇建设名单。“小镇”背靠景德镇千年陶瓷文化,依托陶瓷工业园区完善的产业配套和功能配套,旨在打国际造陶瓷技艺高地,陶瓷文化旅游与人才“洼地”。在以名坊园为核心的区域内,现有古坊群、印象景德镇山水实景演出、五花马、红叶陶瓷、法蓝瓷等百余家文创企业落户,累计已完成投资40余亿元。通过汇聚陶瓷文化,形成镇域风情,用现代的方式打造“浓缩版景德镇”。

    近年来,为突出特有的历史使命和对陶瓷产业、陶瓷历史文化的担当,陶瓷产业园区勇敢而主动地承接着“三个转移”,即:国际国内陶瓷企业因“朝圣”而向景德镇转移,景德镇市内陶瓷企业因老城保护和改造提升而向园区转移,国内众多产瓷区十大“窑口”的高端手工制瓷企业因“抱团发展”、“集中保护”而向景德镇、向园区的“名坊园”转移,最终将吸引600余家文创企业入园。按照市委市政府“复兴千年古镇、重塑世界瓷都、保护生态家园、建设旅游名城、打造一座与世界对话的城市”这一发展战略,以及市委对园区提出的“工业成本、景区风貌、城市功能”和市政府关于打造“文化地标、产业地标、旅游地标”的要求,全力打造与产业和城市发展相互促进、相得益彰的景观环境,园区内不仅环境优美,而且城市配套等功能设施日益完善,提升了产业层次和园区品位,日益成为“传统日用陶瓷改造提升区”、“国际陶瓷产业合作和文化交流示范区”、“高端手工制瓷基地和传统陶瓷文化集中展示区”。

    小镇内建成了唐英大道、名坊路、红叶路等8公里的道路网,数十万平方米绿地景观带,绿化率达60%,水、电、气等设施齐全。建有高端民宿——名坊园客栈,以及实训基地、陶瓷体验中心、名坊园美术馆等功能场馆,宜居、宜业、宜游。 以“名坊园”这一“区域名片”为切入点,努力打造成一个足以让人“朝圣千年瓷都,领略生态环境,感受陶瓷文化,欣赏传承技艺,购买高端精品”且与满布历史文脉的老城区相辉映的“浓缩版景德镇”。


 

 


   

 
  附件:  
收藏 打印 关闭